Алеет Восток...



03.10.2012

В последние годы все явственней ощущается незримое соперничество, а часто и явная конкуренция, между таинственным и загадочным Востоком  и благословенным и благодатным Западом.

Эта конкуренция идет и в банальной экономике – чьих товаров и услуг в мире больше; и в культуре: чья поэзия тоньше, книги - глубже, а в фильмах  - «толще»; и в психологии – чье мировоззрение адекватнее постигает мир. Короче, спор «чьи яйца круче» приобретает все больший накал, остроту и актуальность. (Про актуальность я вспомнил еще и потому что узнал о тенденции наших бизнесменов потихоньку перебрасывать свои кодированные счета из респектабельных швейцарских и австрийских банков в экзотические и вычурные банки Шанхая, Гонконга и Макао).

Однако, для меня лично «крутизна» проявляется в другом. В частности, «крутизну» Востока я вижу в том, что там на любые бытовые проблемы всегда есть максимально точный, часто неожиданный, но всегда эффективный и технологичный ответ.

…И вот я оказываюсь наблюдателем на выборах президента в одной хлопковой, пряной, тюбетеечно-халатной стране. Сидим, пьем чай с местным чичероне .  Я мимоходом   упоминаю: «Что-то сустав в ноге болит. Давным-давно повредил на тренировках, а все никак не проходит». «Дарагой, нет проблем, - отвечает сочаевник. – Я знаю место в Каракуме, где есть целебный песок. Ровно в середине июля, когда пустыня раскалена, как чан для пловешника, нужно выкопать яму и закопаться по горло, как в фильме «Белое солнце пустыни». Двадцать минут ты, дарагой, преешь, как барашек в духовке. Потом тебя выкапывают и несут в рядом стоящую палатку. Там стоит большой чайник с травяным отваром и игольчато-кристаллическим сахаром. Выпиваешь весь чайник и никакие суставы уже не беспокоят - вымываются все соли, все шлаки, все болезни и злые духи…».

Или вот, за другим дастарханом, но в той же стране, я чихаю и говорю: «Достала проклятая аллергия». И тут же слышу: «Нет проблем, дарагой. В самом начале июня в период гона в предгорье Тянь-Шаня ловишь варана-самца перед самой случкой. Потом подвешиваешь его за хвост в теньке, и ждешь неделю, пока он не провялится до состояния пересушенной воблы. Размалываешь его в миксере и пьешь порошок раз в день вместе с первым утренним чаем. Через неделю, дарагой, забываешь про любую аллергию».

В третьей компании жалуюсь на то, что что-то со слухом не то - видимо, повредил перепонки, когда блокировал в украинском парламенте трибуну с дудками, сиренами и ультразвуковыми пищалками. Тут же слышу: «Нет проблем, дарагой. В конце мая, когда цветет акация, ловишь в роще десятерых козлов. Рубишь им головы. Высушиваешь. Потом соскабливаешь с зубов налет, который получился от передоза цветами акации - получается где-то щепотка. Выпиваешь ее с кумысом - слух, зрение и все остальное восстанавливается мгновенно…».

После всех этих наставлений и советов, я не мог не стать адептом, поклонником и фанатиком Востока. И не потому что там есть загадочные Каракумы и божественный Тянь-Шань. А совсем по другой причине. На Западе иногда тоже знают, что надо сделать для того, чтобы решить проблему. Но если для этого надо «замочить» хотя бы одного козла, западная политкорректность этого никогда не позволит. А на Востоке если решают проблему, то головы козлов летят десятками.

Вот и решайте сами: какой мир круче - где реально решают проблемы или где фарисейски жалеют козлов.