Секрет постсоветской мафии: газ, ширинка, партбилет



01.10.2012

Я, кажется, уже рассказывал историю, как однажды поздним октябрьским вечером, сидя в маленьком сицилийском кафе у подножия разгневанной Этны и глядя на бесноватые и пугающие снопы огня, дыма и серы, я разговорился с пожилым, но еще очень крепким местным синьором. Фантастически толстая сигара, абсолютно спокойный и даже слегка надменный и самоуверенный вид настолько заинтриговали, что я нашел предлог для разговора, тем более, что он был очевиден - начало извержения вулкана.

Минут через пять разговора я понял по намекам и умолчаниям, что синьор весьма непрост и не чужд славным сицилийским мафиозным традициям. Поэтому сам собой возник вопрос: а в чем же сила, могущество и даже бессмертность мафии, и как тайной организации, и как старой сицилийской истории, и как литературно-кинематографического мифа?

Ответ был четок и краток, как короткая очередь из пистолет-пулемета Томпсона. «Во-первых, ЭТО! (синьор кивнул на бушующую Этну). Надо столетиями жить рядом с опасностью и научиться ее не замечать. Во-вторых, ЭТО! (синьор кивнул головой в другую сторону на склоны виноградников). Надо столетиями носить землю на виноградники на горных террасах и научиться терпеть, понимая, что плоды твоих трудов будут пожинать только потомки. А, в-третьих, ЭТО! (синьор кивнул на кучу детишек, которые возились рядом с кантиной и что-то строили из хвороста и обрезков досок). Надо иметь большую семью, настолько большую, что гибель одного не является существенным уроном для всего рода».

Я запомнил эти четкие лапидарные формулировки, хотя понимал, что по жизни они мне вряд ли пригодятся, поскольку для нас невыполнимы. Разве что так как мы все живем в перманентной, по крайней мере, политической опасности, то научились ее не замечать.

Но вот не так давно я встретил человека, который рассказал мне о секрете более близких нам - по истории, по жизни, по психологии - видов мафии. Не так давно мы сидели с пожилым, но еще очень крепким отставным генералом КГБ на террасе волшебного алуштинского пансионата «Сказка» и я у него спросил: «А была ли мафия в Советском Союзе?» Генерал, мудро усмехнувшись, ответил: «Конечно, была. И называлась эта мафия просто «КГБ»». И тогда я уже слегка заплетающимся языком спросил: «А в чем, брат, была сила этой мафии?» и он мне ответил четко и коротко, как очередь из автоматического пистолета Стечкина: «Газ, ширинка, партбилет». «Не понял», - ответил я. «Расшифровываю - сказал генерал и рассказал следующую историю. - В те времена, почти былинные, работники ГБ работали очень много буквально сутками. Поэтому часто утром уходили на работу буквально на автопилоте. И вот каждый гэбист, сонно выходя из дома, смотрел на плакат, который висел у него над дверью, и там как раз было написано: «Газ» - то есть проверить, закручены ли все вентиля на плите и колонке; «ширинка» - то есть все ли застегнуто, чтобы не влететь в кабинет полковника в непотребном виде; «партбилет» - то есть на месте ли твоя главная ксива, без которой  ни работа твоя, ни карьера невозможны…»

Прошло много лет. Но самое интересное, что принципы и фундамент формирования уже современных олигархических мафий практически не изменились. Среди этих краеугольных основ обязательно газ. Поскольку все постсоветские мафии работают на газу. Обязательно партбилет. И именно той партии, которая в данный момент находится у власти. Только с застегнутой «ширинкой» пока не сложилось - слишком часто приходится вываливать «свое хозяйство», чтоб показать или партнерам, чтоб не наезжали, или населению, чтоб не докучало.