За быт! Безупречный и незабвенный



26.09.2012

В молодости меня много лет мучила своей нерасшифрованностью сакральная фраза: «Семейная лодка разбилась о быт».  Собираясь создавать семью, я все думал - а какие такие твердые и опасные углы есть у быта, если о них разбиваются даже лодки, пусть и семейные?

         Расшифровал я эту фразу только тогда, когда оказался в качестве лесоруба в поселке Новый Уаян на знаменитой в то время Байкало-Амурской магистрали. Мы там валили вековую тайгу, расчищая трассу под будущую магистраль, и через каждые два часа  работы на 50-градусном морозе полчаса отдыхали в нашей  бригадной бытовке.

Бытовка эта представляла собой маленький деревянный балок - неказистый, но по своему уютный, а главное теплый. Кроме того, бытовка была дизайнерская, поскольку с двух сторон ее украшали громадные надписи - своего рода граффити того времени. С одной стороны  твердой рукой нашего мужественного бригадира кумачевой краской был написан «пацанский» лозунг: «Уаян, Уаян, голубые дали, мы ребята этот БАМ на  …ую видали!». А с другой стороны нежной рукой нашей поварихи розовой краской был изображен робкий девичий призыв: «Приезжай ко мне на БАМ, я тебе на рельсах дам». Но это так, к слову.

А суть в том, что в бытовке я понял тайну быта. Поскольку бытовка и быт не только одного корня, но и одной сущности.

Что такое быт и бытовка? Это, по сути, замкнутое социальное пространство, которое подчиняется определенным законам. Так вот, во-первых, я понял, что главный закон быта и, соответственно, бытовки гласит: быт (бытовка) - это не место и не время для отдыха и расслабона, а это место работы, только другой, чем, извиняюсь за тавтологию, на работе. Поясню.

Вот мы отпахали пилами и топорами два часа. Вваливаемся на полчасика в бытовку. Казалось бы, расслабляйся, грейся чайком, кемарь. На самом деле, тут-то и начинается главная часть работы. Поскольку в просеке ты создаешь проценты плана, а в бытовке ты создаешь атмосферу, тонус и настроение бригады. Та можешь «сачкануть» на валке леса, но ты должен смеяться в бытовке бородатому или даже порхатому анекдоту, должен сам рассказать хорошую историю, должен утешить паренька, которому не пишет девченка, первым бежать за дровишками к тухнущей печке, дать прикурить, даже если сам не куришь и т.д. и т.п.

Я думаю, те, кто соблюдают этот закон, не только в бригадной бытовке, но и в личном быту, те, кто пашет не только  в офисах и конторах на «бабки», но и дома на себя на атмосферу, настроение, не жалея для этого ни времени, ни души, вряд ли разобьют свою лодку.

Кроме этого закона, я понял три главных правила безопасности для «замкнутых микросоциальных систем».

Во-первых, будь осторожен со словом. (Любое неосторожное и тем более обидное слово, выпущенное в замкнутом социальном пространстве, опаснее, чем пуля, случайно выпущенная из АКА в замкнутом БТР. Помню, один такой случайный выстрел положил полотделения от одной рикошетившей от всех стен пульки).

Во-вторых, будь осторожен с делом. (Писатель предупреждал: одно неосторожное движение в любви - и ты  отец. А если ты сделал такое неосторожное движение в быту, - например, пожадничал сигарету приятелю, или пожмотился на шубку любимой - ты уже изгой в бригаде и лодка твоя трещит в семье).

В-третьих, будь осторожен с мечтами. (Я помню, как соседние бригадные бытовки превращались в ад вместо уютного пристанища, только потому что там вдруг начинали мечтать не о реальных деньгах, а о нереальных заработках. Я знаю немало бытовых трагедий, которые начинались с того, что подельники по быту, вместо адекватных, осязаемых и достижимых грез, начинали жить нереальными химерами).

Ну, и напоследок. Любая бытовка психологически умирает, а иногда и сгорает физически, если хотя бы раз в неделю не превращается в мини дворец культуры, или хотя бы мини ночной клуб - где пьют, играют на гитаре, подшучивают друг над другом и дарят хотя бы топор на день рождения другу или китайский зонтик на именины поварихи. И любой быт превращается в ад, если он хотя бы иногда не чередуется с праздниками. Праздниками взаимной заботы, маленьких и больших предлогов для взаимных комплиментов, объятий, «валентинок», пьяного секса под елкой и совместного «фэйсбука» в сети.

Короче, быт должен иногда превращаться в праздник. Хотя праздник никогда не должен превращаться в быт.