Вопрос-ответ. Газета "2000"



25.01.2014

 Как вы видите дальнейшее развитие событий, можете ли что-то спрогнозировать?

Много лет я пишу о том, чем больно украинское общество и каковы возможные пути его исцеления. Сегодня произошло очередное обострение болезни, но мало пока понимания того, что это за болезнь. Поэтому еще раз изложу свою точку зрения.

Украинское общество напоминает сегодня трехслойную пирамиду.

Первый, базовый уровень — это улица, майданы (но без президиумов), простые люди в общественном транспорте и на кухнях спальных районов.

Здесь господствуют просоциалистические идеологемы. Только у одних они связаны с красным социалистическим проектом, а у других — с коричневым. Здесь люди в основном говорят и думают о том, как иметь большие зарплаты, стипендии и пенсии, но при этом минимально напрягаться. Здесь думают о том, как у проклятых мажоров забрать их «Бентли», поместья и «золотые» унитазы. Здесь говорят о том, как «достала» и «задолбала» власть людей, которые по уму не отличаются от твоего соседа через стенку, но имеют состояния больше, чем суммарные сбережения всех жителей твоего микрорайона. Здесь вспоминают о справедливом правосудии, которое не делило людей на бедных и богатых, о бесплатном обучении, здравоохранении и т.д.

Короче, весь социалистический набор, только в одном случае основанный на «социальной справедливости», в другом — на «национальной справедливости».

Второй этаж этой пирамиды — это бизнес-среда, которая живет по законам неофеодализма, где экономический мир разделен на феодальные вотчины, между которыми поделены главные сегменты экономики — нефть, газ, энергетика, металл, уголь, трубы, слябы, окатыши и прочие загадочные сущности, из которых каким-то чудом возникают миллиардные состояния.

Здесь тоже много недовольных, поскольку одни феодалы хотели бы у других забрать и переделить самые лакомые сегменты денежной эмиссии. Кто-то у кого-то хочет забрать «газовую тему», кто-то — «нефтянку», а кто-то — и сам «мирный атом». Короче, здесь масса недовольства, но, скорее, с феодальным оттенком, чем социалистическим.

Третий, верхний этаж пирамиды живет по рабовладельческим законам. Здесь есть свои «рабовладельцы», фактически полные владельцы «политических партий». И они тоже, как правило, недовольны тем, что в их вотчине «маловато душ». Всегда не хватает для решения каких-то крупных «политических тем», связанных с властью. А власть в Украине — это другое название денег.

И вот весь этот котел недовольства постоянно варится, и когда высокий уровень недовольства на всех трех этажах совпадает и вступает в резонанс, «крышку котла» начинает подбрасывать.

Как может развиваться ситуация?

Первый вариант. Срывает крышку, то есть всю правящую политическую элиту, а возможно, и вместе с контрэлитой — оппозицией (которая по сути вмонтирована в правящую элиту бесконечными родственными связями, совместными экономическими и политическим проектами, личными отношениями, общими охотничьими угодьями в прямом и в переносном смысле). Такой вариант означает хаос на длительное время, спорадическую смену лидеров или фактическое внешнее управление под патронатом наиболее сильного геополитического соседа, каковым сегодня является, что бы там ни говорили, Запад.

Второй вариант. Власть и оппозиция начинают искать, артикулировать и откровенно называть главные причины кризиса и соответственно искать выходы.


 Какой выход из ситуации есть у власти, что ей следовало бы и что она реально сможет сделать, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности (если она действительно стремится к этому), и способна ли она при этом не допустить нарастания анархии?

 Во-первых, на мой взгляд, власть должна понять, что любая неэффективная, исчерпавшая себя общественно-экономическая формация и венчающий ее социально-политический строй неизбежно меняется историей на более эффективный либо путем революции (это когда процессом руководит улица), либо путем эволюции (когда процессом руководит сама власть или совокупная элита, включающая провластные и контрвластные элементы).

Итак, феодальный строй, даже с приставкой «нео», всегда будет заменен буржуазным, если вокруг уже царствует последний. Поэтому выход для власти один — коль скоро буржуазная революция неизбежна, ее нужно возглавить и перевести в режим эволюции.

Для этого кто-то из власти, умеющий хорошо читать и пользоваться поисковиком, отгуглит, какие важнейшие элементы включает в себя собственно буржуазный строй.

Наверное, он там найдет много про справедливые суды, которые когда-то мучительно превращали «Банды Нью-Йорка» в банкиров Уолл-стрит. Наверное, он прочтет там про легальность и легитимность бизнеса и задумается о том, как бизнес Украины, который на 95% анонимен, сделать именным, прозрачным, с понятными владельцами, с которыми можно договариваться и по поводу налогов, и по поводу социальных проектов. Наверное, прочтет также о фундаментальных институтах капиталистического мира: фондовые рынки, жесткое антимонопольное право, инвестиции в науку и образование и т. д.

Все это давным-давно систематизировано, описано, готово к употреблению. Единственное — эта модель находится как бы в начале глобального кризиса, но это начало может затянуться на годы и десятилетия. Потом уже вместе со всеми можно будет искать альтернативный «сверхкапиталистический» путь.

Власть должна сегодня озадачить общество такими крупными изменениями, о которых само общество даже не задумывалось. Такими кадровыми потрясениями, о которых люди с улиц даже не мечтали. Такими звонкими именами, которые «рвут мозг» у простого человека (правда, когда я год назад предлагал пригласить, например, на должность премьер-министра Украины Лешека Бальцеровича, крышу почему-то сорвало у элитариев).

Конечно же, власть, проводя свою буржуазную революцию, должна помнить, что украинская улица просоциалистична и по ходу демонстрирует социалистические «фишки» — у кого-то что-то забирая, кому-то раздавая, кого-то наделяя и т. д. А главное — постоянно объясняя логику своих шагов и соблазнительную близость главной национальной мечты: чтоб у всех все было и чтоб никому за это ничего не было.


 Какой выход из ситуации есть у оппозиции, что ей следовало бы и что она реально сможет сделать, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности (если она действительно стремится к этому), и способна ли она при этом не допустить нарастания анархии?

Украинская оппозиция — это сон украинской власти. Поэтому она должна отдавать себе отчет в том, что если власть проснется, то она исчезнет, как сладкий сон, как с «белых яблонь дым». Украинская оппозиция должна понять, что ситуация для нее несколько изменилась.

Десять лет назад кризис описывался термином «миллионеры против миллиардеров» (те, кто еще не заработал первого «ярда», жгуче завидовали тем, кто покупает себе дружбу со своими и чужими президентами где-то уже за «ярд» третий-четвертый).

Сегодня протест — это революция миллиардеров против миллионеров. То есть протест тех уставших от непосильных денег людей, которые хотели бы уже встать на причал в спокойную комфортабельную гавань, против молодых, еще голодных, мечтающих о собственном, суверенном, хотя и бурном, открытом море.

Поэтому главная задача оппозиционеров сейчас — не разбудить окончательно власть, а умело критиковать ее сонные, заторможенные движения, предлагая при этом более сладкие сны в виде грандиозных проектов. То есть делать то, что делала по сути партия «Грузинская мечта», только в украинском варианте.

Ну и, конечно, им надо убедить миллиардеров, что рано им еще сражаться за «тихие гавани», за вечные стоянки в лазурных портах, а надо бы еще поучаствовать, вместе с теми, кто дышит им в затылок, в благоустройстве собственной акватории. А то нехорошо получается — собственный водоем загадили, теперь потянуло в экологически чистые, безупречно-лазурные пространства.

А еще оппозиции надо задуматься о том, что в Украине сегодня на арене играют только три элиты, которые делятся не столько на провластные и прооппозиционные, сколько по функционально-родовому признаку: элита производственного бизнеса, банковского и посреднического. Элиты безусловно важные, как важны и оппозиционеры, их представляющие.

Но ни в одной стране эти три элиты не формировали нормальное общество, страну, державу без участия представителей элит духовных, интеллектуальных, культурных!

Беседовал Сергей НЕЖДАНОВ

специально для еженедельника "2000"