Вопрос-ответ для газеты "2000"



03.10.2012

На съезде Партии регионов был окончательно утвержден избирательный список Партии регионов и определены кандидаты от «партии власти» по мажоритарным округам. Завершилась длительная борьба между ведущими околовластными группировками за распределение мест в списке и избирательных округов. Было ли обеспечено представительство всех крупных игроков, связанных с властью, или у кого-то есть реальные основания для недовольства? Приведет ли утверждение списка к прекращению противостояния в правящих кругах, или междоусобная борьба только усилится?

На мой взгляд, на самом деле, как Вы говорите, «длительная борьба между ведущими околовластными группировками» является своего рода симулякром. Это как борьба нанайских мальчиков, где на поверку оказывается, что яростная «борьба» изображается разными частями одного тела. Дело в том, что у Партии регионов, в отличие от других партий, «однотельный организм». Это другие партии, как правило, подвержены синдрому сиамских близнецов и представляют собой искусственно-срощенный конгломерат  разных идеологий, противоположных проектов развития страны и мироуйстройства вообще. (К примеру, у объединенной оппозиции первый номер исповедует идеологию солидаризма, второй - либерализма, третий - теократизма, четвертый - консерватизма и пятый - неосоциализма).

У «регионалов» все проще. Все они сторонники буржуазной «классики» без каких-либо финтифлюшек, лишних деталей и наворотов. Деньги-товар-деньги - это их кредо, образ жизни и модель мышления. Поэтому внутри «регионалов» невозможен, в силу их идейной однородности и унификации, самый страшный тип конфронтации и борьбы - идеологический. Да, возможны споры по поводу порядкового номера в списке. Возможны трения по поводу близости «К Тому, Кто Принимает Решения». Могут быть и непонятки в связи с преференциями тем или иным группам влияния. Но, повторяю, в принципе, не может быть борьбы, поскольку никто не ставит под сомнение базовую экономическую, политическую и социальную модель исповедуемую партией.

 

 

"Батькивщина" и ВО "Свобода" объявили о разделе одномандатных избирательных округов и сообщили, что будут координировать свои действия. Не напугает ли открытое сотрудничество с радикальными националистами умеренных сторонников Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко, в особенности жителей юго-восточных регионов? Не свидетельствует ли стремление Объединенной оппозиции координировать свои действия с партией Тягнибока о том, что соратники Арсения Яценюка отказались от борьбы за голоса избирателей на Юго- востоке и намерены полностью сосредоточиться на избирательной кампании на Западе и в Центре Украины?

Я думаю, что реалистичных избирателей временная близость Яценюка и Тягнибока вряд ли напугает. Когда-то у армянского радио спросили: могут ли долго, бескорыстно и платонически дружить между собой двое красивых мужчин? Армянское радио реалистично ответило: могут, но недолго - рано или поздно природа возьмет свое. Поэтому избиратели  названных персон, по моим наблюдениям, снисходительно относятся к этой близости. Рано или поздно их политическая  природа возьмет свое - то есть возникнут взаимные подозрения, обиды, претензии, потом конкуренция, антипатия, вражда… Короче, все, как обычно. Все украинские политические сказки, где участвует больше двух персонажей, заканчиваются словами: «…А потім вони сказали, що не сядуть… поруч на одному гектарі».

 

 

Футболист Андрей Шевченко объявил о своем присоединении к партии "Украина — Вперед!", а актер станет Богдан Бенюк вторым номером в избирательной списке «Свободы». Увеличились ли в результате шансы этих сил пройти в Верховную Раду? Продолжают ли украинские избиратели ориентироваться на политические симпатии известных спортсменов и актеров, или их присутствие в избирательном списке больше не оказывает существенного влияния на электоральный результат?

Честно говоря, я испытал личную обиду, когда узнал о том, что Шева вступил в политическую партию. Мне не так было сладко, когда он забил два гола подряд на Евро, как стало горько, когда он «забил» на мечты и надежды тысяч его поклонников. А мечты эти заключались в  том, что в нашем мире всеобщей продажности, скурвенности, безудержного материализма и мелочного прагматизма, есть безупречный «принц», настолько талантливый, состоявшийся, обожаемый и почитаемый, что может позволить себе не торговать хотя бы в  политике своим «фэйсом», именем и славой. Я думаю, что предательство этой мечты приведет, наоборот, к уменьшению «электорального результата» теперь уже его партии. Дело в том, что все мы по жизни (по нашей жизни) сегодня - торговцы, но каждый мечтает, чтоб оставались безупречные принцы. Иначего говоря, все мы «санчо пансы», но почему-то до сих пор верим в «дон кихотов».

 

На съезде «Объединенной оппозиции так и не были выдвинуты яркие социальные требования и инициативы, что было бы совершенно естественным в нынешней социально-экономической ситуации. Это случайная ошибка или следствие сознательной политики Арсения Яценюка, не желающего брать на себя сколько-нибудь серьезные социальные обязательства?

Думаю, что это следствие того, о чем было вышеупомянутом в первом разделе. Объединенная оппозиция,  как я уже сказал, - это конгломерат не просто различных, а взаимоисключающих идеологий и мировоззрений.  Поэтому она, по определению, не способна на сильные, яркие, консолидированные социальные инициативы и смыслы. Смыслы одних аннегилируют, уничтожают смыслы других. Была уже в соседней стране попытка объединить день ВДВ с гей-парадами под предлогом того, что голубые береты и просто «голубые» объединены одним цветом. Но чем закончилось - известно. И в нашем случае тоже я просто не представляю, какие объединенные социальные инициативы может выдвинуть сторонник либеральной модели - где главным номеном является индивид. И сторонница солидаристской модели, где главный акцент делается на государстве.

 

 

В своем интервью российскому еженедельнику "Завтра" премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о готовности украинского руководства установить экономическое сотрудничество с Таможенным Союзом. Практически одновременно секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Андрей Клюев провозгласил, что вслед за упрощением визового режима с Европейским Союзом, Украина в ближайшем будущем добьется новых успехов на пути евро-интеграции. Это свидетельствует о наличии двух различных геополитических концепций в руководстве Партии регионов или всего лишь о его желании получить голоса как сторонников, так и противников сближения с Россией? 

Есть маленькая чудесная страна Македония. Не являясь членом Евросоюза, в основном из-за споров с Грецией по поводу самого названия страны, она поставила себе цель и за полтора года ее достигла - получила безвизового режима с Евросоюзом. При этом у этой страны  прекрасное сотрудничество со странами Таможенного Союза. Я не исключаю, что при правильной работе дипломатических и внешнеполитических ведомств Украины, можно было бы за полтора года оформить безвизовый режим с Европой, о чем мечтают миллионы украинцев. И при этом существенно усилить взаимодействие с Таможенным союзом, о чем «мечтает» наша экономика. Кстати говоря, у меня даже персонально есть наброски, как сейчас модно говорить, «дорожной карты» того, как менее, чем за два года освободить украинцев от такой постыдной обязанности, как оформление европейских виз (постыдный, поскольку мы по образованности, квалификации  и многих другим параметрам превосходим многие страны Евросоюза).