По законам мегасела. Или «один раз — не п...»



20.09.2012

— Одним из приемов в нынешней предвыборной борьбе стал взлом электронной почты политтехнологов, руководящих избирательными кампаниями кандидатов в мажоритарных округах, и публикация их переписки, свидетельствующей об использовании ими безнравственных или даже криминальных методов. Воздействуют ли подобные разоблачения на позицию избирателей? С чем связана набирающая популярность тенденция (затронувшая и партию власти, и оппозицию) к изобличению недостойных методов оппонентов? Можно ли рассчитывать на то, что в результате украинские выборы станут более чистыми?

— На мой взгляд, проблема взлома и перлюстрации электронной почты в Украине второстепенна. Главная причина заключается в том, что мы глубоко провинциальная страна. А одной из черт провинциальности является отсутствие сакральности, то есть сфер, ниш, колыбелей, где хранятся и вынашиваются высокие смыслы. У нас же, как на сельском блошином рынке, все вывалено на продажу — от поношенных женских трусиков до замусоленных, но не прочитанных философских трактатов.

В Украине, по законам мегасела (с акцентом на вторую часть слова), все обо всех все знают — по крайней мере на уровне слухов. Гоголь писал о сотнях тысяч курьеров, якобы разносящих вести, а у нас эти курьеры превратились в сотни тысяч «мельниченко», которые только тем и занимаются, что передают, тиражируют, разносят информацию по всем социальным порам.

Поэтому любая обнародованная информация, добытая путем электронного взлома, как правило, уже циркулирует в политической ноосфере. Кстати, эту тенденцию, общую для всех постсоветских стран, гениально отразил мой любимец певец Шнур, где он характеризует наше время словами: «...наш век взошел на п...же, ты завел уже жж?..» Так вот, самое забавное, что ту информацию, которую можно получить методом взлома, сами политики еще до взлома сливают через свои твиттеры, фейсбуки, жежешечки и проч.

Кроме того, несанкционированный слив информации имеет последствия только в тех странах, где сохранилось понятие «репутация политика». Поскольку у нас никто не знает, что это такое, то даже бессмысленно пытаться с помощью любой самой убойной и «компроматной» информации кого-либо обесчестить. Ведь нельзя обесчестить тех, у кого нет чести. Сообщество, где бытует и даже популярна пословица «Один раз — не п...ас», имеет абсолютный иммунитет к сливу любой информации.

— На международной конференции в Ялте Виктор Янукович заявил, что после парламентских выборов Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Министр иностранных дел Константин Грищенко пообещал, что саммит Украина — ЕС состоится до конца нынешнего года. Эти заявления основываются на знании реальных планов ЕС относительно Украины или всего лишь отражают пожелания ее руководства? Может ли перспектива сближения Украины с ЕС заставить Россию снизить цену на газ?

— Геополитическая и геоэкономическая ситуация в мире стремительно меняется. К этим изменениям относится и то, что в Европе многие силы начинают понимать: благополучие европейского региона долгие годы зиждилось на постоянном расширении рынка (товарного, рабочей силы, ресурсного и т.п.).

Поэтому в Европе будет набирать силу лобби, которое станет стремиться присоединить Украину исходя именно из этих соображений. И в ближайшее время непонятно, кто будет больше проявлять энергии — украинские политики, пытающиеся реализовать европейский вектор, или европейские политики, мечтающие заработать на украинском векторе.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов отдельные лоббистские усилия знаковых европейцев и американцев. Украина, пожалуй, последняя страна в мире, где местный олигарх может заплатить европейскому или американскому отставному чиновнику 250 тысяч «зелени» за одно выступление на конференции, тем более в красивом южном городе. Поэтому такие заезжие «ораторы» всегда будут поддерживать наше направление.

Что касается газа, то это скорее не геополитическая, а психологическая субстанция. Например, популярный в последнее время «веселящий газ» обеспечивает его потребителю хорошее настроение. И напротив — хорошее настроение известных людей в России может обеспечить скидки на природный газ. Поэтому правильный психологический формат украинско-российских отношений может иногда дать больше, чем сложные экономические расчеты.

— Николай Томенко предсказал, что после парламентских выборов правительство может возглавить Андрей Клюев, который практически руководит избирательной кампанией Партии регионов. Насколько реален подобный сценарий? Можно ли рассматривать обвинение Клюева в сознательном нарушении законодательства при формировании избирательных комиссий (чтобы обеспечить Партии регионов успех на выборах, а себе — кресло премьера), выдвинутое Арсением Яценюком, как попытку ослабить позиции секретаря СНБО в борьбе за премьерский пост?

— Думаю, что на данный момент Андрей Клюев борется не за премьерский пост, а за определенный результат на выборах. Поскольку он вроде бы в отпуске как секретарь СНБО и в «предвыборной лихорадке» как руководитель избирательного штаба. А премьерский пост — это скорее гипотетический бонус за высокий результат на выборах. Мне кажется, что Андрей Клюев одним из первых украинских политиков понял главный секрет украинской политкухни — никогда не борись прямо за предмет своего вожделения, ибо можешь спугнуть. Борись за более абстрактные, общие и высокие цели, и тогда попутно, в качестве бонуса, получишь и то, что хотел.

— В последние дни начался новый этап сближения между лидерами «Батькивщины» и «Свободы». Арсений Яценюк и Олег Тягнибок даже вместе посетили Житомир и вместе выступили перед жителями города. Яценюк рассчитывает таким образом «удушить в объятиях» Тягнибока и подготовить переход наиболее умеренных избирателей «Свободы» к поддержке «Батькивщины»? Или Объединенная оппозиция начала готовиться к протестным акциям, которые после парламентских выборов пообещал организовать Арсений Яценюк?

— Думается, что по энергетике скорее Олег Тягнибок способен «удушить в объятиях» Яценюка. Поскольку он более последователен, более откровенен и искренен в своих целях, притязаниях, любви и ненависти. Проблема только в том, что представители всех оппозиционных течений, начиная друг друга «душить в объятиях», почему-то очень быстро пытаются взять друг друга за горло или еще за что-то. Поэтому объятия дружбы всегда заканчиваются политической смертью одного из партнеров.

— Компания Research & Branding Group провела социологическое исследование, результаты которого говорят о том, что жители Крыма все больше разочаровываются в России. Займет ли ее место в сознании крымчан какой-то иной внешний игрок, который, подобно России, сможет влиять на их электоральное поведение?

— Наверное, все же крымские жители «разочаровываются» не в России, а в определенных российских политиках и определенной российской политике. Теоретически крымчане могут переориентироваться, скажем, на французов или англичан, предложив им пересмотреть результаты Крымской войны и признав их, допустим, победившей стороной со всеми вытекающими последствиями. Но я думаю, что это маловероятно. Есть закон вмонтированности тех или иных стран, регионов в определенные цивилизационнные тренды (культурные, религиозные и т.д.). Выйти за пределы этих трендов можно, только отказавшись от актуальной культуры, религии, традиций.

Когда-то я изучал историю жизни Боливара — бывал в его доме в Каракасе, в музеях, в архивах. И у меня сложилось определенное впечатление по поводу того, как ему удалось выйти в то время за пределы влияния испанской цивилизации. Он просто совершил три главных предательства: предал свою религию и церковь, предал свое происхождение, традиции и культуру и в конце концов предал своих друзей и близких.

Если крымчанам удастся «подвиг Боливара», то, безусловно, они легко поменяют геополитический вектор.