Уроки политического шулерства (Урок 1)



01.10.2012

Презумпция аморальности более значительных денег, чем есть у тебя

У идеологов так называемого «ремесленного социализма» 19 века Прудона и Вейтлинга есть замечательная подсказка  о том, что крупная собственность менее легитимна, мене честна и менее моральна, чем более мелкая собственность. Это блестящее умозаключение строится на стойком убеждении людей, что все, кто богаче их, -  бандиты, скоты и преступники.

Именно на этом заключении была построена идеология Майдана, когда пламенные миллионеры гневно обличали в воровстве презренных миллиардеров. Поэтому первый мой совет для кандидата в депутаты.

Критикуйте, обличайте, разоблачайте только тех людей, которые богаче вас!

Никогда не оппонируйте людям со сравнимыми состояниями (виллами с одинаковой площадью, яхтами одинаковой длины, эквивалентными банковскими счетами и пр.). Тем более, ни когда не полемизируйте с теми, кто беднее вас. Но смело нападайте на тех, кто богаче. И простые люди поймут вас и потянутся за вами.

Совет вроде бы банальный, но беспроигрышный. Хотя надо признаться, что многие политики уже и без моей подсказки блестяще владеют этим приемом. С восторгом смотрю, например, на Наталью Королевскую, которая смело обличает всех, у кого за миллиард - хоть Тигипко, хоть самого Порошенко (и это правильно, учитывая, что, по оценкам журнала «Форбс», у Натальи Юрьевны всего триста миллионов «зелени»).   С уважением  отмечаю рассудительность Яценюка, который беспощадно  «мочит» даже тех, у кого всего по полярда (отлично! ведь состояние Арсения Петровича со скрипом оценивают всего под «сотку» лимонов). И отдаю должное спортивной злости Кличко, который готов ударить  почти каждого, у кого за два миллиарда (Виталий ведь за бои получает не миллиарды, а всего лишь считанные миллионы).

Не отстают по смышлености  от наших мастеров брутальной критики и российские коллеги. Что Касьянов, что Каспаров, что Немцов  смело «гонят» на тех, кто побогаче, а значит поподлее.  Но тут главное не ошибиться  («не перепутайте, Кутузовы!»). например, смело можно обличать Прохорова, который богаче каждого из них в двадцать раз, но не надо задевать Проханова, который беднее каждого раз в десять. И надо  драть только тех, кто больше, жирнее и толще.  Только эти сволочи нелегитимны, неправедны и антинародны. Так держать! А другим - так повторять!

(Правда, возникают иногда казусы, на которые нет готового совета ни у Прудона, ни даже у самого Вэйтлинга. Вот есть, скажем, богатый человек с громадным, большим, чем у тебя, в сотни раз и, соответственно, грязным, нелегитимным, незаконным и антинародным состоянием. Но вот беда: как раз этот человек тебя и спонсирует. Как быть? Да очень просто - учитесь у коммунистов. Не замечайте его и только!).