Уроки политического шулерства (урок 3)



16.10.2012

Этот принцип (или эта технология) восходит к двум классическим казусам. Первый казус я называю цыганским. И суть его исчерпывающе изложена в знаменитом песенно-былинном цыганском кредо: лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз.

Второй я называю «казусом Виа-гры». И суть его заключается в том, чтобы от любой девушки, даже солистки «Виа-гры», вы получите намного больше за колечко с сердоликами, которое вы обещаете подарить завтра, чем за колечко с брюликами («лучшими друзьями девушек»), которое вы подарили вчера. И поэтому бюджет, выделенный на «девушек», лучше не тратить полностью на брюлики, а разбить на те же сорок траншей на какие-нибудь сердолики или «сваровски».

Так вот, этот принцип, особенно эффективно и исчерпывающе срабатывает в политике. Когда-то «отец народа» своим непередаваемым грузинским акцентом поучал своего земляка и министра Орджаникидзе, как эффективнее работать «с малыми, но важными делами». С тех пор эта технология является чуть ли не доминирующей. Каждый бывалый политик, по крайней мере, интуитивно, догадывается, что сорок покрашенных подъездов дадут ему на округе больше голосов, чем, скажем, один проект в новой Конституции. И это правильно. Поскольку дробное и мелочное мышление электората  (по крайней мере, значительная его часть), лучше воспринимает «раздробленные» подачки - до таких кусков, которые можно заглотить сразу, мгновенно и не обдумывая. 

Соответственно, могу дать точный и правильный совет хотя бы одному кандидату. Он всем раздает пакеты, на которых написано «Рис довгий». А мне кажется, что слишком довгий рис - это чрезмерно. Возможно, стоило бы каждую рисинку разрезать хотя бы на две части. Тогда это будет ближе к классике.