Уроки Грузии



11.10.2012

В дни моей студенческой юности была такая культовая книжка Андрея Битова «Уроки Армении». В ней он писал, казалось бы, очень простые, но в то же время сокровенные истины, которые почерпнул, путешествуя по солнечной Армении.

Например, как надо и не надо воспитывать народ. Как достойно относиться к друзьям и врагам. В каких случаях говорить знаменитое армянское «че» — «нет». 

Я почти не сомневаюсь, что в ближайшее время кто-то из моих коллег-политологов напишет книгу «Уроки Грузии». Например, о том, как надо и не надо воспитывать свой народ. Как достойно относиться к врагам и друзьям. В каких случаях говорить знаменитое грузинское «ара».

Но пока эта книга пишется, я назову несколько уроков, которые я лично почерпнул и которые наверняка пригодятся нашим политикам и до выборов в Верховную Раду, и особенно после.

Первый урок я почерпнул в Сакартвело в прошлом году, когда путешествовал по провинции и разговорился с одним пастухом в районе Гори. Мои восторги от политических новаций он разбил одной фразой: «Да, но Михо гонит людей к демократии быстрее, чем они умеют переставлять ноги». (Меня эта фраза так потрясла, что я ее неоднократно цитировал, хотя иногда приписывал другим авторам.)

Второй урок заключается в том, что в принципе людей, возможно, и надо подгонять (с доступной оптимальной скоростью). Один философ говорил, что нельзя льстить ни королям, ни народам. И вот, если трезво оценивать ситуацию, то безусловно бывают времена, когда народы впадают в апатию, лень, маниловщину или прострацию. И вывести их из этого состояния можно лишь некой встряской, побуждением, подталкиванием.

Но проблема заключается в том, и власть Саакашвили, видимо, этого не поняла, что это не функция политиков и даже президентов. Любой самый хороший президент, который из лучших побуждений начинает гнать в шею свой народ, незаметно для себя заканчивает диктатурой. Видимо, единственный, кто обладает правом на такую функцию, роль, миссию — это только культура.

Только культура (и религия — но это отдельная история) способна в своих недрах естественно и органично породить образы, метафоры, образцы подражаний, типы героики, которые аккумулированы в литературе, журналистике, кинематографе, а сейчас и сетях. Именно они создают неотвратимые и непреодолимые стимулы, побуждающие людей быть лучше, чище, эффективнее и героичнее.

Когда политики толкают людей в спины, те рано или поздно падают. А когда культура — они идут быстрее и быстрее. Кстати, этот принцип в свое время создал объединенную Европу, где людей вели все быстрее не крупы, ротшильды, берлускони и саркози, а великий писатель Белль, гениальный кинематографист Антониони, мудрый Хайдегер и трогательный певец Азнавур.

И сейчас европейские проблемы лежат отнюдь не в плоскости экономики, которая потенциально все еще могуча, а в плоскости культуры, которая становится все бессильнее и бессильнее. Повторяю, этого не понял Саакашвили. Может быть, потому что друзьями его были зарубежные президенты и премьеры (иногда миллиардеры), но почти никогда — великие писатели и философы. И отсюда этот горький урок.

И наконец, третий урок. Политики как-то не заметили, что мир перевернулся, что базис и надстройка поменялись местами. Соответственно, мечта, которую раньше относили к надстройке, стала базисом. А строительные конструкции, включая даже самые красивые фасады, стали эфемерной надстройкой.

Поэтому с такой легкостью грузинская мечта Иванишвили завалила, казалось бы, такой прочный, а на деле оказавшийся картонным фасад Сааакашвили. Впрочем, об этом я уже писал.