"Дом-2": прорвало трубу!



20.09.2012

Чем холоднее становится на улице, тем горячее в политике. Толпы разъяренных людей в столицах арабских государств. Толпы (правда, поменьше) оживленных людей на улицах главных российских городов. Между ними есть какая-то мистическая ускользающая связь, которую я с напряжением пытаюсь нащупать. И вот, после воскресного «марша миллионов» мне показалось, что эту связь удалось зафиксировать. И в этом мне помогли мой любимый и уважаемый Петр Бернгардович Струве и моя любимица Ксения Анатольевна Собчак.

С семейством Струве у меня давняя связь. Петром Струве я зачитывался 20 лет назад. Потом встречался с его внуком — замечательным публицистом (но это отдельная история). Так вот, Струве мне дорог тем, что в далекие 80-е годы он мне открыл глаза на суть и последствия любой революции. Любую революцию он называл «социальное самоубийство» и считал, что последствия ее в любой стране ужасны.

К ним он относил, в частности, такие.

Первое — катастрофическая радикализация политики. Второе — безумная анархизация народных масс. Третье — политический «передоз» общества. Четвертое — утрата всех нравственных табу.

С Ксюшей я познакомился значительно позднее. Был гостем и соучастником ее телевизионного проекта. И она тоже открыла мне глаза на новую политическую реальность. Например, с восторгом я смотрел ее передачу «Дом-2». В этой передаче зафиксирован очень симпатичный для нашего времени «мэсседж» (то есть посыл): «Ребята, не надо в жизни «париться», что-то реально делать, трудиться. Надо просто «забить стрелку» оппонентам и правильно «перетереть» свои интересы. И если вы грамотно построите свой «базар», то все блага — дом, классная выпивка и хавка — получите без всякого труда». Здорово!

Так вот, все прошедшие буйные события можно объяснить, зная лишь бессмертные труды Петра Бернгардовича или наблюдая бессмертный проект «Дом-2».

В арабских странах люди просто не читали Струве. И не читали его те, кто недавно помог совершить революцию в этих странах. Когда безумная толпа в Бенгазе жутко глумилась над несчастным американским послом, избивая его и насилуя, это как раз и является проявлением всех пунктов Струве — радикализации, анархизации, политпередоза и детабуизации.

Это жуткое свидетельство того, что любая революция страшнее войны. На войне, как правило, убивают сразу. А в революции, как правило, сначала глумятся, потом насилуют и только в самом конце, в качестве извращенной милости, убивают.

А в соседней России просто все смотрели «Дом-2». Поэтому оппозиция главной своей деятельностью считает не напряженную работу (идеологическую, правовую, организационную), а качество и количество «стрелки с властью». Типа: «Забьем «стрелу», и если удастся показать, что наши круче, то можно будет грамотно «перетереть» свое участие в доле».

Поэтому, на мой взгляд, главная проблема современности — сделать так, чтобы побольше людей читало Струве и поменьше смотрело «Дом-2». Там, кстати, по-моему, прорвало уже канализацию.