10 лет Фейсбуку



10.02.2014

10 поз в Фейсбуке

         В этом месяце отмечался первый 10-летний юбилей Фейсбука. Для сети это солидный возраст, когда уже можно говорить и о достоинствах юбиляра, и о его причудах, привычках, даже болезнях. Наверное, поэтому, аккурат к юбилею, появилось глубокомысленное американское исследование о том, что этот ресурс подчиняется законам высокоинфекционных эпидемий. Типа, возникает очаг инфекции - массовое заражение - эпидемия -  пандемия - адаптация к вирусу - затухание... Сейчас Фейсбук, мол, как раз в фазе пандемии.Остроумное и познавательное сравнение.

 Но не хватает для глубины и полноты все же детализации: к каким болезням ресурс ближе. Может, к птичьему гриппу, передающемуся воздушно-капельным путем? Вряд ли - в Фейсбуке не кашляют. Дизентерии, передающейся через пищу? Нет, пожалуй - в виртуале не хавают. Но, что же тогда?

Тут, надо бы вспомнить, что ресурс создавался для сетевой дружбы и любви. Любовь, правда, со временем исчезла, точнее, превратилась в своего «френда» - ненависть. Но все же, что-то венерическое в ресурсе, безусловно, осталось. Именно поэтому метафоры и аналогии, которые раскрывают особенности эволюции эпидемии Фейсбука, стоит все же брать из великой «Камасутры», а не из малой медицинской энциклопедии.

 Мне такой подход подсказал, по крайней мере, десяток характерных для нынешней стадии ресурса поз, позиций, фрикций и пр.

Итак.

Первое. Фейсбук не любит позу "сверху"

 Ярким, даже яростным, символом этой нелюбви стал Майданфейсбук. Здесь малейшая попытка хоть чуть-чуть подняться над схваткой, сплетением тел - хоть для трезвого взгляда, хоть для научного или художественного обобщения - мгновенно вызывает гнев и ненависть обеих сторон. Тех, кто пытается иметь свою точку зрения, то есть быть «сверху», сразу убивают - банят, удаляют, стирают.

Второе. Фейсбук не любит позу " сбоку"

 Если тот же священный Майдан, ты не дай Бог, упомянул откуда-нибудь "сбоку" - из зарубежной командировки, солнечного пальмового отпуска - тебя заплюют, как классового врага. Хочешь общаться - будь не далеко сбоку, а лежи в засаде где-то рядом - по ту или иную сторону баррикад.

Третье. Фейсбук не любит  одежд

 Все участники должны быть абсолютно голыми, как в бане. В предбаннике – реале - остаются все твои одежды: ученые степени и звания, профессиональный и социальный статус и пр. То есть в реале человек голым только рождается, а в сетевом ресурсе голым живет и размножается, иначе говоря, френдится.

Четвертое. Фейсбук за любовь по-французски

 В характерных статусах, в популярных перепостах мало букафф, но при этом много эротической  символики. Здесь господство орала и все пытаются заткнуть оппонентам рот чем-то вагинально-фаллическим.

 Поэтому, когда американская дипломатка «факает» во время разговора по телефону с коллегой, я не удивляюсь и, тем более, не осуждаю ее. Это не плохое воспитание, а просто издержки генерации. Потому что современный дипломатический срач очень близок к фейсбучному. Эта дипломатка как раз из «поколения F» , и вряд ли видела живьем то, о чем говорит. Для нее эротический глоссарий - не рефлексия по поводу реального процесса, о котором она только слышала или читала, а чисто оральная процедура абстрактной дипломатической словесной магии.

 Был когда-то профессор  Лебединский, который со сцены кричал: "Я убью тебя, лодочник…!". Но никакого лодочника он не убил. Хотя, говорят, даже кончал при каждом крике.

Я думаю дипломаты, cудя по глубоким стонам и горловым модуляциям, тоже кончают таким же чисто оральным способом. И слава Богу! Никакую старушку Европу они, конечно,  реально не поюзают. Как говорил мой знакомый охальник-спецназовец из затерянного в пустыне гарнизона : «Е..м друг дружку, а деньги в кружку». Поэтому  дипломаты разве что на словах " друг дружку". Главное, чтоб " деньги в кружку".

 

 

Пятое и шестое (объединяю близкие  особенности).

Количество фрикций приветствуется.  Размер имеет обратное значение.

Главный кличь ресурса «Максимальный перепост!» легко расшифровывается как замена размера количеством движений. Здесь нельзя ввести один большой смысл и получить полное удовлетворение. Зато судорожные перепосты-фрикции в сумме это удовлетворение могут доставить. А чем меньше, короче, кургузее смыслы, тем легче засаживать их по самую клаву в «моск». То есть количество фрикций, при микроскопическом смысловом размере статусов, - гарантия удовлетворенности пользователя.

 Поэтому, когда мой знакомый депутат эксгибиционистки вываливает в сеть свой макроскопический огрызок с комментарием "Чего-то у меня болит горло" и требует максимальный перепост, он, противный, знает, что делает. Вот те, кто ему постит-подмахивает-лайкает, не всегда осознают, как лихо он их имеет.

Седьмое. Фейсбук бисексуален

 Когда-то я заметил, что мужчина, заходя в политику, оставляет на пороге свои принципы, а женщина – свой пол. Заходя же в сеть, часто приходится оставлять за бортом и принципы, и пол. Здесь не посмотрят по аватарке, что ты хрупкая леди - здесь не делят пользователей по полу. И если влезешь в чужой срач,   так оттянут по полной с матами и подвыванием, как на зоне мужикам и не снилось.

Восьмое. Фейсбук некрофиличен

Действительно, это одно из немногих пространств на Земле, где не работает цивилизационное правило: о мертвых или ничего, или хорошо. Вот я недавно выставил статус о своем погибшем друге и прочитал в комментах столько могильной грязи, что не рискну еще  раз запостить хоть одно доброе слово о любом усопшем. И всем френдам не советую. Живым то все равно - утруться, а вот мертвых пожалеем. Хоть мертвые сраму не имут, но они пока не имут и регистрации на ресурсе и ответить по полной  не могут.

Девятое. Фейсбук кратофиличен

 Действительно, его любимая тема - сношать любую власть. В виртуале. Особенно, если власть по полной сношает его пользователей в реале. Наверное, поэтому самые ярые сношатели не ходят на выборы. Зачем? И так уже всех тиранов, дикторов и просто  депутатов отымели настолько, что сил нет встать от клавы.

Наконец, десятое. Фейсбук нарцистичен

Нет ничего приятнее, чем вглядываться в собственное отражение в компе. Многих от любви к себе колотит об клаву. Поэтому любите самих себя до изнеможения. Только иногда вспоминайте, чем закончил Нарцисс…  

Поставил точку и ужаснулся. Меня опять занесло в позу "сверху". Хотя, черт с ним, - в конце концов, это моя любимая поза.

специально для "The Kiev Times"