Уходя уходи



02.03.2012

На прошлой неделе два события меня не то что дико, но вполне прилично расстроили. Это выигрыш как бы по очкам Виталия Кличко у своего охамевшего противника, и это проигрыш гостям студии Шустера Николая Яновича Азарова по результатам как бы голосования.

         Я никак не мог сообразить, что же меня расстроило в матче великолепного Кличко, но мне подсказал один проницательный комментатор - никогда еще противник Виталия не покидал ринг после 12-го раунда столь свежим, бодрым и опасным. И я подумал, что теперь уже Виталия чревато уходить из спорта в политику, оставляя за спиной таких опасных бодряков. Это просто испортит его политическую карму. Надо было уходить, когда его противники оставались в отключке - деморализованные, поверженные, ошеломленные и бессмысленные. Тогда такую же модель, матрицу, карму был шанс перенести в новую политическую реинкарнацию Виталия. Поэтому, сидя у экрана, я кричал: «Виталя, раньше, раньше надо было уходить!».

         Похожие чувства будоражили меня и во время добротного, но критично старомодного выступления премьера в «Шустер live». Студия, особенно ее молодежная часть, стабильно демонстрировала две трети неприятия всех базовых положений его пространного спича. То есть премьер явно проиграл аудитории. Но никогда еще проигравший премьер не выглядел таким свежим, бодрым и безопасным. Я попытался понять, откуда такое неадекватное бодрячество главы правительства. Вывод мой следующий. Как Виталий затянул с уходом в политическую реальность, так Николай Янович переборщил с переходом из политической реальности в виртуальную. Хороший он человек, но его подвел фэйсбук. Какой-то чудила из советников уговорил премьера первым из правительства открыть страничку в фэйсбуке. Но при этом не предупредил, что социальные сети сродни наркотикам: передозировка здесь еще более страшна. Это во-первых.

         А во вторых, сеть мгновенно распознает и сепарирует пользователей на модных и архаичных, на продвинутых и чайников, на органичных и инородных.

         Например, Николай Янович в социальной сети выглядит точно также, как бабушка-диктор из советского РАТАУ, которую для стеба пригласили вести рок-панораму на FM. Но бабушка-то понимает, что ее подставляют за немалые деньги. А премьер не понимает подставы и, видимо, за это еще доплачивает.

         Я негативно отношусь к передачам Шустера, но здесь, надо признать, не он автор провала премьера. Просто Николай Янович «завис» между реальной политикой и виртуальными сетями. И, соответственно, начал путать. В сети он пытается поддерживать формат премьера - длиннющие монологи, удручающая серьезность, чиновничий апломб, то есть все, что нужно в правительстве, но абсолютно инородно виртуалу. А в правительстве он в последнее время ведет себя как в сети - часами пререкается с фрэндом Балогой на Кабмине, постит какие-то ироничные реплики, чатится с коммунальщиками… Вот это дикая путаница с форматами последнее время и делает его неубедительным и смешным  и в кабминовской реальности, и в «савико-сетевом» виртуале. Поэтому я и кричал, сидя у телевизора: «Николай Янович, уходите из сети, не ваш это формат!».