Приффетик, Мэдвэдик!



29.03.2012

Целых четыре года у меня было небольшое, но приятное утреннее удовольствие (нет, это не то, что вы подумали). Наливая себе из джезвы первую чашечку кофе, я одновременно набирал в фэйсбуке президента Российской федерации Дмитрия Медведева и, как все его френды, здоровался с ним «Преффет, Мэдвэд!». Я человек, в принципе, не злорадный, но явно чувствовал, что во мне звучат некие легкие садистские нотки. Связано это было, видимо, с тем, что, на мой взгляд, всякая некомпетентность, а тем более глупость политика, должна хотя бы слегка быть наказуема.

Я думаю, что старший товарищ по российскому тандему просто посмеялся (или постебался) над своим младшим партнером, посоветовав ему затусоваться в фэйсбуке. И будущий президент (а теперь уже бывший - ха-ха!) на это простодушно повелся.

А все дело в том, что в политике существует правило соответствия статуса и миссии субъекта и его инструментария. Согласно  этому правилу, по крайней мере на территории постсоветского пространства, инструментом власти является вертикаль со всеми ее нюансами (указы, распоряжения, назначения, планы, концепции, стратегии).

А инструментом оппозиции является горизонталь, тоже со всеми ее нюансами (социальные сети, фрэнды, посты, ироническая пикеровка и взаимные подколывания).

Человек из вертикали, который вдруг залазит в горизонталь, всегда будет выглядеть дико неорганично, неадекватно и глупо. Условно говоря, что для юриста Навального из горизонтали - жизнь (политическая), то для юриста Медведева из вертикали - смерть (политическая, да и финансовая). Именно поэтому Дмитрий Медведев «залез» в фэйсбук с рейтингом 60%, а сейчас «вылезет» из него с рейтингом максимум 0,6%.  

Метафорически говоря, у каждого свое оружие. Помните знаменитую скульптуру «булыжник - оружие пролетариата»? Органично? Да.

А теперь представьте беспорядки на улице и полицейские наступают на протестантов с булыжниками, а их командиры - с «коктейлями Молотова» в руках. Протестанты же защищаются резиновыми дубинками, водометами и слезоточивым газом.

Вот такой же комедийный эффект вызывает любой статусный политик на постсоветской информационной территории, который перепутал свой инструментарий.

Да, жалко, что уходит Медведев - не над кем будет с утра постебаться. Хотя вот недавно в фэйсбуке вдруг появился его кум Виктор Медведчук. Я не знаю, кто из коварных партнеров подсказал ему такую убийственную глупость, но  уже предчувствую, с каким удовольствием под чашечку кофе  буду набирать: «Прbффетик, Мэдвэдик!».