Шерше ля фал...



26.04.2012

А ведь я предупреждал! Предупреждал, что ситуация с бравым директором МВФ и по совместительству главным претендентом в кандидаты президента на то время от соцпартии во Франции так просто не кончится.

Возможно, те, кто задумывал провокацию против любвеобильного финансиста-социалиста, поступали вполне правильно. Во всяком случае, в  политике провокация - это законный и закономерный инструмент. Но вот зачем нужно было его ловить на сексе? Поймали бы на «откатах», на каких-нибудь там дорогих побрякушках - золотых «Vertu», часах с брюликами, крутых «тачках». Так нет! Поймали на смуглой (если не сказать черной), неаппетитно полной (если не сказать толстой) горничной (если не сказать уборщице)! И это была колоссальная ошибка тех, кто задумал операцию. Поскольку не учли такую малость, как французская ментальность.

А дело все в том, что любой намек на интим тут же уводит всю замечательную французскую нацию в ассоциации, метафоры, дискурс уже не политики, а, скорее, куртуазности Людовика XIV, похотливости Мадам Леско и гиперсексуальности Д’Артаньяна.

Когда главный социалист Франции «залетел» на телке, выигрыш любого другого представителя этой партии, даже самого невыразительного и неизвестного, был фактически предопределен.

Все дело в том, что теперь замечательные французские избиратели стали сравнивать не тексты, а подтексты, не явления, а метафоры, не программы, а эпиграммы. Если сквозь призму этого концептуального сита просеять всю французскую кампанию, то получается очень простой рисунок - на президентских выборах сражались не провинциальный социалист Олланд и гламурный классический буржуа Саркози, сражались совсем другие сущности. А именно сражались фаллические символы «левых» с символическими фаллосами «правых».

 «Левые» во всех странах обожают именно фаллические символы (помните, парады советских ракет, которые олицетворяли могучие лежачие фаллосы, могущие в любой момент грозно вздыбиться). А французские «левые» в этом же духе изображают «громадные» социальные программы, «могучую» заботу государства о трудящихся, «толстые» и «нерушимые» связи власти с гражданским обществом. И это действительно возбуждает! Это действительно круто!

А что «правые»? У них какая-то жалкая имитация фаллосов: «маленькие» налоги, «небольшое» вмешательство государства в частную собственность, да и, в конце концов, сам «малыш Саркози» со своим символическим… ну, вы понимаете, о чем идет речь. Разве с этим можно было победить?

«Вставай, проклятием заклеймленный!» - хором пели почитатели Олланда на последней встрече по поводу того, что у него оказался «больше» на 1,5 %. И он таки «встает»!