Уроки биологии



24.05.2012

Недавно у меня в гостях на авторской передаче «Ронин» был настоящий ученый. Я сразу понял, что это один из последних реликтов исчезающего на глазах подлинного научного мира. Нет, не потому что он академик всяких международных академий. А потому что, несмотря на жару, он был в тяжеловесном пуленепробиваемом  габардиновом костюме и, невзирая на прошедший дождь, в плетеных дерматиновых сандалиях на босу ногу. Ну и, конечно, потому что он, как подлинный ученый, говорил такие вещи, которые даже у меня, дилетанта в биологии (а речь шла о генной инженерии), вызывали лавину ассоциаций.

         Поэтому его приход я воспринял как важный урок судьбы, который она подбрасывает нам, чтобы мы все же не сбились со столбовой дороги жизни. Поделюсь этими уроками.

         Урок первый. Этот академик много лет занимался космической медициной и пришел к выводу, что замкнутые жизненные циклы невозможны. Поясню. Была такая гипотеза у еще советских, да и американских, космологов, что можно создать в космическом корабле полностью замкнутый цикл - где космонавты пьют, едят и дышат полностью переработанными продуктами собственных отходов и выделений. Не получается, однако!

         И это меня смело и прямо наводит на мысль, что те политики, которые переводят свои партии на корпоративно-замкнутый цикл, где все едят только друг друга, отходы своей жизнедеятельности, а если повезет - еще и госбюджет, обречены на провал.

         Академик мне сказал, что замкнутый цикл всегда заканчивается, говоря ненаучно, «озверением» его субъектов. Накапливаются патогены, психологические расстройства, изъяны. И субъекты, которые не могут получить извне глотка свежего воздуха (информации, кадров, идей и т.д и т.п.), просто впадают в дикую агрессию и рвут потом на части друг друга (в прямом или в переносном смысле).

Поэтому в качестве первого вывода я посоветовал бы лидерам украинских партий больше следить не друг за другом, а за новинками космической медицины. (Признаюсь честно, я бы такой совет дал и нашим женам, которые все втайне мечтают превратить семью в «замкнутый социально-биологический цикл»).

         Урок второй. Проработав сорок лет в генетике, академик пришел к выводу, что все главные свойства при скрещивании биологических организмов, переносятся на горизонтальном генном уровне!

         А мы, по моим наблюдениям, живем вертикальными фетишами. Мы поклоняемся Вертикали, как наши пращуры поклонялись Перуну. А пора бы уже Вертикаль сбросить в Днепр, как сбросили того же Перуна. Потому что надо знать генетику и понимать, что не вертикаль с ее приказами, указами, распоряжениями сверху вниз, и ни с ее просьбами, лестью, подозрительностью снизу вверх, а горизонталь - главный несущий элемент нашей жизни. Все главное возникает именно из горизонтальных отношений - симпатии, дружба, любовь и даже деньги (если, конечно, они не грязные и коррумпированные).

         Урок третий.  Наш академик сделал удивительное открытие. Когда мать вынашивает плод, у нее происходит обмен клетками, генами со своим плодом. (Парадоксально, но мать, выносившая мальчика, всю жизнь несет в себе мужские гены). Так вот, когда кто-то из этого думверата сильно заболевает, то первыми бросаются в огонь болезни не собственные клетки, а клетки твоего родного человека (по крайней мере, я так понял теорию академика). И только поэтому выживает человеческий род.

         Иначе говоря, если развить эту аналогию, на любые неприятности, болезни, неудачи твоих «родных» (родственников, друзей, партнеров по бизнесу, членов твоей политической партии), ты должен реагировать быстрее, яростнее и безогляднее, чем сами они.

         Да, мудрая штука биология! Нам бы прислушаться к ней, а не к политическим программам. И глядишь - думали бы не о выживании, а о процветании!