Кто в списке - пьет виски!



04.09.2012

Много лет назад один руководитель крупнейшей нефтегазовой фирмы, воспитавший и вскормивший позже половину украинской элиты, рассказал мне забавную историю. Он решил окультурить, европеизировать свой менеджмент и предписал ему на корпоративах, фуршетах, приемах и прочих пьянках пить не водку, а виски. Но поскольку виски в то время был в дефиците, составлялиcь тайные списки, кому его можно подавать.

         Вот тут-то все и началось - высшие седовласые, матерые менеджеры забыли про нефть, газ и достоинство, вместо этого интригуя и выклянчивая заветное упоминание в списке. Место в списке, бокал виски, а не баррели добытого "черного золота" и кубы природного газа стали мерилом статуса, значимости и корпоративного веса персоны.

         Канули в лету те забавные и стремные времена. Виски уже хоть залейся, но магия списков осталась!  Страна с удивлением и тоской вот уже которую неделю наблюдает как кроится, обрастает все новыми слухами, интерпретациями  и легендами список объединенной оппозиции. Крестики, кружечки, нолики, подчеркивания и вычеркивания - стали тайными кабалистическими знаками судьбы многих уважаемых персон. Зрелые, серьезные люди бьются над их расшифровкой, выходят из партии, обнаружив себя в рисковой зоне недолива и неналива, устраивают истеричные пресс-конференции и готовят партийные бунты и альтернативные съезды ...

         Но беспощадная судьба, в облике маленькой, усталой и больной женщины, кстати лучшей ученицы упомянутого газового магната, неумолима - не пить многим заслуженным борцам за украинский прорыв заветный нектар.          А ведь все так хорошо начиналось! Ведь эта же самая маленькая женщина полгода назад замечательно объявила и объяснила, что списки судьбы отменяются. Отменяется тайное колдовство кучки партийных шаманов над списочным составом. Отменяется шаманство вокруг известных фамилий, которые вдруг исчезают, как дым. Отменяется камлание вокруг неизвестных имен, которые вдруг возникают из пустоты. А остаются только два принципа, убивающих сходу субъективизм, кулуарность и подозрения в свирепой меркантильности при выдвижении кандидатов.

         Первый - безусловный моральный авторитет претендента, созданный не политинтригами, а честной и умной личной жизнью, как, например, у Лины Костенко.

         Второй - реальная, а не искусственно надутая общественная популярность, легко фиксируемая таким простым механизмом, как праймериз -  промежуточный предвыборный рейтинг.

         И все! И не надо играть в "пропавшие грамоты", имитировать "списки Шиндлера", разбивать надежду и веру людей в объективность и справедливость.  Люди ведь помнят, что любые махинации над любыми списками заканчиваются не виски с черным лэйблом, а "черными списками".