Руки! (часть1)



27.09.2012

 

Исполняется год моей авторской программе на телевидении «Ронин». Но это не столько повод для поздравлений, сколько возможность для подытоживания.  Суммирования, обобщения, подытожывания опыта общения с моими многочисленными, интересными и разными гостями. И вот что интересно.

         Я приглашал всяких людей - в смысле по профессии, возрасту, полу - это были и ученые, и общественные деятели, а также модельеры, музыканты, исполнители и т.д. и т.п. Но самые глубокие, точные, остроумные наблюдения о жизни, обществе, быте почему-то давали, на мой взгляд, прежде всего, художники. Александр Ройтбурд, Тиберий Сильваши, Виктор Сидоренко, Владимир Слепченко оказались не просто известными  и именитыми живописцами, а еще и «ронинами» - одинокими и независимыми ловцами смыслов, пронзительных наблюдений и философских обобщений.

         И в от я задумался: почему именно художники?

         Честно говоря, я ожидал в последнюю очередь от этих, как правило, задворников своих мастерских услышать что-то для себя новое и неожиданное. И только недавно вроде бы понял, в чем дело.

         По заказу одного журнала я писал небольшую статью «Handmade» и задумался: а много ли в нашей стране осталось людей, которые умеют что-то делать своими руками, и много ли вещей, на которых написано «Made in Ukraine». А ведь единицы!

         Когда я купил в Закарпатье гуцульский топорик, сделанный вроде бы местной этнографической мастерской, и увидел этикетку, которую забыли снять местные умельцы «Сделано в Китае», я понял, что как бы «приехали». Мы всю ручную работу отдали китайским братьям, думая, что тем самым освободим свою голову для великих и светлых дум. А оказалось, что «потеряв руки», мы одновременно «потеряли  голову». Сначала эти братья делали за нас чашки, кастрюли и джинсы, а теперь собираются делать за нас девайсы, гаджеты, ракеты, программы и прочий прокат.  

Видимо, есть какая-то связь между руками, душой и головой. Не зря ведь говорят «Сделано с душой» или «Сделано с умом». Кстати, наши женщины это всегда понимали, поэтому они редко отдавали свое сердце мужчинам, которые «не могут забить гвоздя» или даже просто редко таким давали.

Так вот, художники, оказываются, у нас последний социальный слой, который что-то умеет делать руками. Кстати, у всех названных выдающихся живописцев я бывал дома и был поражен, что они не только пишут, но они еще сами строгают, штукатурят, чинят, варят борщи, а иногда и гонят самогоночку.

Все очень просто - человек, который не способен что-то сделать руками, пусть не великое, но добротное, пусть не вечное, но нужное, никогда и не придумает какой-то оригинальной мысли, сюжета, истории или альтернативного будущего…

Много лет назад, кстати говоря, я проанализировал состав первого корпуса народных депутатов. И был поражен, что процентов 30% его участников были люди со строительной профессией, биографией, опытом. Я тогда поддержал ироническую гипотезу о том, что массовый призыв строителей в политику связан с тем, что только эти люди знают великую тайну: малый недострой перекрывается только большим недостроем. Например, если вы вовремя не построили по заказу туалет, то чтобы избежать санкций начните вокруг строить завод. И недостроенный завод перекроет потом недострой туалета. 

Теперь же уже серьезно я думаю, что такой странный социальный отбор был вызван инстинктивным желанием общества доверить судьбу страны тем людям, которые, в широком смысле, умеют «работать руками».

А сейчас я с грустью смотрю и на нынешний состав, и на прошлый. Пожалуй, нажать на кнопку голосования сумеют (некоторые даже виртуозно). Вставить кредитку - справятся. А вот что еще, честно говоря, - просто не знаю. Поскольку не видел, не слышал, не присутствовал.

Может запустить нам в политику художников? И будет тогда прекрасная «картина маслом» и настоящего, и будущего, и даже прошлого. Но об этом в следующей колонке.