Тезисы доклада Д.Выдрина на 6-м Всероссийском Конгрессе политологов



16.10.2012

- Особенностью нашего мира сегодня являются своего рода ножницы между сложившимися нашими представлениями о мире и самим изменившимся миром. Особенно это касается политики. Политика, как весьма закостеневшая и менее гибкая, чем экономика, структура очень неохотно подстраивается, актуализируется под вызовы современности.

- Одним из главных вызовов современности, в частности, является ускорение политического времени. Сегодня политическое  время течет совсем не с такой скоростью, как текло в 19 и даже 20 веке. В то же время все политические инструменты встроены в текучесть времени прошлого. Парламенты сегодня, как и 100-200 лет назад, избираются на 4-5 лет, президенты на 5-6 лет и т.д. Хотя логичнее было бы предположить, что ускорение времени потребует ускорения периодов ротации для вбрасывания все новых персонажей и все новых идей в политическую среду.

- Закостенело выглядит отношение к политическим альянсам, союзам. Когда-то семья считалась вечным союзом, освещенным на небесах. Потом же жизнь подсказала, что смена семей и два, и три раза у одной персоны не является фатальной трагедией. Или же параллельное участие в двух-трехсемейных отношениях. Представляется, что жизнь заставит по этому пути пойти и геополитические союзы. Европейский союз не испытывал бы, в частности, такого шока от возможного распада, если бы жил по плавающей парадигме: сегодня в союзе 20 стран, завтра - 30 стран, послезавтра - 10, а потом - сразу 40.

 - Ясно, что главными консервирующими структурами в политике является бюрократия, которая исходит из представлений о возможности перманентного личного участия и вечной своей несменяемости. Но бюрократии придется свыкаться с мыслью, что, во-первых, ее роль будет неуклонно понижаться в политике, а, во-вторых, ротационное колесо будет крутиться со все большей скоростью.

- Возникает вопрос о новых политических инструментах, которые способны частично заменять собой классические политические механизмы, и также способны «крутиться» во все убыстряющееся ритме.

- Одним из таких главных инструментов становится культура. Она неизбежно в новом времени возьмет на себя новые функции. Во все времена народ был и есть ленив, медлителен, инерционен. Раньше его подталкивали или просто гнали вперед харизматичные политики. Сегодня, а, тем более, завтра, это будет невозможно в силу, во-первых, мутации и деградации политического класса; во-вторых, потому что политика исчерпала, износила и выхолостила свои механизмы мобилизации и мотивизации масс.

- Эту функцию будет выполнять культура, которая уже сейчас перехватила  у политики мотивационную миссию. Сегодня киногерои сериалов и блокбастеров способны создать более сильную мотивационную составляющую, чем парламент и президент.

- Коренные изменения уже латентно происходят и будут нарастать в политике с развитием  интернет-сетей. Неизбежно создание сетевых партий, сетевых вече, парламентов, которые будут вытеснять традиционные аналоги.

- Соответственно, политическая вертикаль все более «заваливается», превращаясь в доминирующую политическую горизонталь. В этой горизонтали будет возникать принципиально новый тип харизматики и модерирования общественных процессов.

- Вообще базис и надстройка на наших глазах переворачиваются, как подтаявший айсберг. Самые высшие фракции надстройки (культура, искусство и т.д.)  становятся коренным базисом общества, в которой будет формироваться социальный запрос -  и на тот или иной тип экономики, и на тот или иной тип политики.