Pussy Riot вошли в шорт-лист номинантов на премию Сахарова





09.10.2012

Отбывающие наказание участницы панк-группы Pussy Riot вошли в шорт-лист премии Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, сообщила во вторник представитель пресс-службы ведомства Сату Хелин.

Они выбраны совместным голосованием комитетов по международным делам и по вопросам развития Европарламента из большого списка кандидатур, предложенных разными политическими группами, сообщила «Интерфаксу»представитель пресс-службы Европарламента Сату Хелин.

Также в шорт-лист включены белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и двое иранцев: правозащитница Насрин Сотудех, арестованная в 2010 году по обвинению в попытке подорвать государственную безопасность Ирана, и режиссер Джафар Панахи.

Лауреат премии будет избран 26 октября на совещании председателей политических фракций Европарламента.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце сентября в Брюсселе официально объявили номинантов на премию Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова за 2012 год. Среди них – отбывающие наказание участницы группы Pussy Riot. В МИД России резко отреагировали на это решение. Уполномоченный внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что инициатива группы евродепутатов по выдвижению Pussy Riot «не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке». Дипломат напомнил, что «российский суд признал участниц этой акции виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды».

Напомним, премией Сахарова награждались лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей.

Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. В 2011 году премию, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, присудили группе активистов «арабской весны».

 

PS( от Д.В.):  Где-то в начале 80-х я с большим трудом (через пятое рукопожатие) узнал домашний телефон академика Сахарова. Ночью, соблюдая все почерпнутые из детективов правила конспирации, позвонил ему из автомата. Представился, как аспирант Института философии АН, и предложил свою скромную помощь в разработке новой идеологии для страны. Академик с коротким смешком выслушал меня, а потом неожиданно сухо отказался от помощи (а я-то думал, он взорвется восторгом от того, что кто-то готов вместе с ним рисковать). Он просто сказал: "Дорогой аспирант, идеологии не создаются толпой. А политика - это не балаган". Мне почеум-то кажется, что примерно также он прокомментировал бы подобные попытки манипуляции с его премией. Балаган!