Снижение безработицы в Америке





08.10.2012

Безработица в США в сентябре неожиданно упала до минимального за 4 года уровня, и это стало исключительно приятным сюрпризом для президента Барака Обамы. Ведь это последний отчет о занятости, который появится до выборов 4 ноября, а от экономических успехов во многом будет зависеть его будущее в Белом доме.

“Каждый месяц напоминает нам о том, что наши друзья и соседи все еще в поисках работы. Многие семьи со средним достатком вынуждены работать изо всех сил, чтобы оплатить свои счета. Они оказались в бедственном положении еще до кризиса. Но сегодняшние новости – не повод спекулировать на экономической ситуации, чтобы заработать себе несколько предвыборных очков. Это напоминание о том, что страна зашла слишком далеко, чтобы повернуть назад.”

Борьба за рабочие места оставалась главным пунктом экономической программы Обамы, но успехи неочевидны, и администрация Обамы постоянно подвергается критике со стороны республиканцев. Соперник Обамы Митт Ромни считает, что нужно создать режим наибольшего благоприятстсования для компаний, и тогда они сами будут создавать рабочие места.

“Уровень безработицы снизился прежде всего потому, что многие люди просто перестали искать работу. И если у вас уже нет сил бороться, если вы сдались и прекратили все попытки найти работу и говорите: “ ОК! Я остаюсь дома!”, то вас уже не учитывает никакая статистика.”

Сейчас ситуация неопределенная. По итогам сентябре в крупнейшей экономике мира появилось 114 тысяч новых рабочих мест, однако число созданных вакансий на 20% ниже, чем в августе. Активность найма персонала в частном секторе – минимальная за три месяца, отмечают эксперты: всего было нанято 104 тысячи человек вместо ожидаемых 130 тысяч