Сегодня стартует Нобелевская неделя 2012





08.10.2012

Обладателей Нобелевских премий за 2012 год назовут в Стокгольме и Осло с 8 по 15 октября, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Откроет неделю Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, который 8 октября в 12.30 представит имена обладателей награды в области медицины или физиологии.

Во вторник и в среду приблизительно в одно и тоже время - в 12.45, Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит имена лауреатов в области физики и химии.

Дату презентации Нобелевского лауреата за 2012 год по литературе Шведская академия, отвечающая за эту работу, пока не назвала. По сложившейся традиции, эту дату академия называет либо накануне недели оглашения Нобелевских лауреатов, либо в самом ее начале и обычно днем непосредственной презентации имени обладателя награды является четверг, который выпадает на неделю оглашения обладателей Нобелевских премий.

Продолжится неделя оглашения Нобелевских лауреатов в пятницу в Осло, где Норвежский нобелевский комитет назовет обладателя или обладателей награды за работу по укреплению мира. В этом году в списке на премию значатся 231 кандидат, 43 из которых являются общественными и международными организациями.

Завершится Нобелевская неделя в понедельник, 15 октября в Стокгольме, где в 14.00 в Королевской шведской академии наук назовут обладателя премии в области экономики - премии, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.

Сумма Нобелевской премии в 2012 году будет сокращена на 20% - до 8 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов), чтобы избежать дестабилизации финансового фонда, из которого производятся выплаты.

Работа по выборам обладателей Нобелевских премий ведется, в основном, по одному и тому же принципу.

При всех учреждениях, которые ежегодно называют лауреатов, созданы Нобелевские комитеты.

Работа над списком кандидатов идет практически круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

Список кандидатов является секретным 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока.

Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Нобелевские премии вручаются с 1901 года и за прошедшее время ее получили в общей сложности 853 лауреата, среди которых исследователи, общественные деятели и организации.

По материалам: РИА Новости
PS (от Д.В.): Забавные эти ребята - нобелевские лауреаты. На прошлой неделе я слушал одного из них, того самого, который открыл знаменитый углерод-60 (хорошо, что не лед-9). Когда я у него спросил - приятно быть открывателем нового вещества?, он мне ответил, что на самом деле этот углерод открыли древние индийцы, поскольку именно в их мечах (способных перерубить наковальню) он и обнаружил эти углеродные цепочки.