Уго Чавес одержал победу на выборах





08.10.2012

Кандидат от оппозиции в президенты Венесуэлы Энрике Каприлес признал своё поражение на прошедших в воскресенье выборах и поздравил действующего главу государства Уго Чавеса с переизбранием на третий срок.

"Я отправил ему (Чавесу) мои поздравления", - цитирует Каприлеса агентство Reuters.

По данным агентства, Каприлес заявил, что гордится большим числом полученных им голосов.

Как сообщил Национальный избирательный совет Венесуэлы, по итогам подсчета 90% бюллетеней Чавес набрал 54,42% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Каприлес - 44,97% голосов.

Колумбийская радиостанция Caracol ранее сообщала, что, по данным опросов общественного мнения, Каприлес на выборах имел преимущество перед Чавесом.

Напомним, всего право голоса имеют в Венесуэле почти 19 миллионов человек, для них открылись более 13,6 тысячи участков.

Власти Венесуэлы отмечают, что явка на выборах обещает побить все рекорды. Официальных данных пока нет, однако неофициально наблюдатели отмечают, что в выборах могли принять участие до 80% избирателей.

Действующий президент, 58-летний Уго Чавес намерен стать главой государства в третий раз подряд: с 1999 года он является бессменным президентом Венесуэлы, а в 2009 году провел референдум, который отменил ограничения для одного и того же человека занимать выборные должности несколько раз подряд.

По материалам: РИА Новости
 
PS (от Д.В):  Несколько лет назад меня пригласили в Каракас провести мастер-класс для политологов и выступить на "пятерке" ("5 канале"). Пока я ожидал в студии своего времени, я смотрел на мониторах записи и трансляции других передач. И был поражен тем, что очень много передач было посвящено детям-инвалидам. Например, транслировали первенство детских баскетбольных команд-колясочников (то есть молодых людей с ограниченными движениями). Я спросил руководство,п очему такое неожиданное внимание. Мне ответили, что это распоряжение президента. 
Думаю, что Чавеса, как многих политиков, можно обвинять в разных и даже ужасных грехах. Но то, что, выбирая между эффективностью и милосердием, он, по крайней мере, не забывает про последнее, делает его особой фигурой. Поэтому хотелось бы сказать друзьям-либералам: ратуя за свободную экономику и конкуренцию, все же не забывайте, что есть дети, прикованные на всю жизнь к коляскам.