Украина и РФ приступили к строительству завода по производству ядерного топлива





04.10.2012

В Смолино Кировоградской области началось строительство завода по выпуску ядерного топлива по российским технологиям для АЭС. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

В церемонии закладки камня на строительной площадке приняли участие премьер-министр Украины Николай Азаров, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, а также глава Росатома Сергей Кириенко.

"Строительство в Украине собственного завода по производству ядерного топлива мощностью до 800 тепловыделяющих сборок в год позволит на 100% обеспечить все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства и исключить риски недопоставок топлива. Таким образом, это строительство является важным шагом по обеспечению энергетической безопасности Украины. Проект строительства завода по производству ядерного топлива в целом полезен для Украины как с экономической, так и социальной точек зрения", - сообщили в пресс-службе Минэнергоугля.

В министерстве также отметили, что реализация проекта позволит построить современное высокотехнологичное предприятие с развитой инфраструктурой и социальной поддержкой региона. "Согласно утвержденному правительством технико-экономическим обоснованием строительства завода, долевое участие в развитии инфраструктуры региона составит около 225 млн гривен. Гарантированно будут созданы новые рабочие места. Общая численность работников при полном развитии предприятия составит около 400 человек, при этом не менее трети работников будет принадлежать к инженерному и высококвалифицированному персоналу", - говорится в сообщении

Украина к 2015 году планирует построить собственный завод по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС) для украинских АЭС по российским технологиям. Реализацию проекта осуществляет совместное российско-украинское предприятие, созданное топливной компанией "ТВЭЛ" (РФ) и государственным концерном "Ядерное топливо" (Киев).

Напомним, в начале июля с.г. Кабмин утвердил ТЭО строительства завода по производству ядерного топлива. В частности, общая сметная стоимость проекта согласно с технико-экономическим обоснованием (ТЭО) составляет 2,36 млрд грн. Согласно распоряжению, строительство будет разделено на две очереди: в 2012-2015 гг. и 2016-2020 гг. Помимо основных инвестиций, 1,1 млрд грн будет потрачено на покупку технологий производства ядерного топлива, а 225,75 млн грн вложены в инфраструктуру поселка Смолино (Кировоградская обл.), на территории которого будет расположен завод.

Как заявил в марте с.г. заявил заместитель генерального директора государственного концерна "Ядерное топливо" Борис Билык, стоимость строительства такого завода составит 2,3 млрд грн., "из которых первая очередь составляет 1,6 млрд грн, и 700 млн грн - вторая очередь". По его словам, в эти суммы входят строительно-монтажные работы, закупка оборудования, пуско-установочные работы и т.д. Первая очередь планируется к запуску в 2015 г., а вторая в 2015-2020 гг.

Отметим, решение о создании ЧАО "Завод по производству ядерного топлива" было принято 9 сентября 2011 г., когда украинский государственный концерн "Ядерное топливо" и российский "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома") подписали соответствующий учредительный договор. Предприятие находится в Кировоградской области, украинская сторона получила 50% +1 акция, а российская - оставшиеся 50% - 1 акция. В конце 2011 г. в Украине было зарегистрировано совместное с Россией предприятие по производству ядерного топлива.

Мощность фабрикационного завода по производству ядерного топлива составит 400 т по урану в год. Первая очередь завода предполагает создание участков снаряжения тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и производства тепловыделяющих сборок (ТВС), создание участка для изготовления ряда комплектующих, а также предполагает создание участка для изготовления циркониевых комплектующих и дополнительной инфраструктуры. В рамках второй очереди будут созданы участок для изготовления топливных таблеток, порошков и дополнительная инфраструктура.

 

По материалам rbc.ua