Сакартвело: борьба мечты с фасадом





03.10.2012

Итак, самая дальнобойная новость грядущего месяца и не только - фактическая смена власти в Грузии.

Дальше возможны, скорее, не политические интриги и сенсации, а технологические. Пока непонятно, какую технологию изберет Иванашвили. 

То ли технологию "пираньи", когда он будет медленно откусывать живые, сочащиеся кровью куски плоти из дородного обильного тела "Мишико" (через юридические процедуры, подготовленные голосования, перетягивание силовых элит на свою сторону и, в конце концов, вымученные досрочные рпезидентские выборы).

Либо он изберет технологию  "касатки" - мгновенный таранный удар и перекусывание пополам (врывание вновь испеченных депутатов в Администрацию Президента - а далее все, как обычно).

Хотя меня, как политолога, больше интересует сам прецедент победы миллиардера Иванишвили. Почти два года назад я начал развивать тему "роли мечты в большой политике". В частности, тогда я высказал свою версию арабских революций - люди за мечты сражаются яростнее, чем за хлеб. И именно тогда я подсказывал политикам, что тот, кто нарисует на своем политическом знамени мечту, победит тех, кто нарисует колбасу (гламурные курорты,  ликвидированную санинспекцию или даже безвзяточные ГАИ). Так и получилось. Красивая мечта победила почти красивую реальность.

Может, все дело в том, что Саакашвили все же не смог создать реальность полностью красивой. Неслучайно оппозиция назвала суть его режима "красивый фасад". И главным лозунгом оппозиции у них было не "Геть! Геть!" (как у нас), а именно  "Фасад!Фасад!". И это оказалось невероятно точно и эффективно. 

Год назад я был в изумительно красивом грузинском туристическом городке Сигнаги, где любят фотографироваться новобрачные. Величественные храмы, ухоженные базарчики, красивые ограды усадьб. А заходишь за любую ограду - унылые подворья, мрачные дворы, неухоженные участки. И то же самое, по сути, в политике - на "фасадной демократии", например, искрящиеся на солнце, стеклянно-прозрачные полицейские участки, а за фасадом - пытки и издевательства в тюремных подвалах.  

Да, у Мишико хватило сил создать по всей стране замечательные фасады. Но не хватило сил, умения, ума преобразить, обрагородить зафасадную часть. Видимо, поэтому так боготворят Грузию туристы, которые видят то, что спереди. И так мощно протестуют простые люди, которые знают то, что с тыла. А если еще у этих людей появляется мечта, то никакой фасад не устоит.