Наблюдателей от СНГ станет в 10 раз больше





30.09.2012

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO на следующей неделе увеличит численность своих наблюдателей в 10 раз.

Об этом в пятницу заявил директор CIS-EMO Алексей Кочетков на встрече с секретарём ЦК КПУ Владимиром Опалько, сообщает информационный департамент организации.

"Демократичность и открытость нынешних выборов в Верховную Раду крайне важны для понимания того пути, по которому в ближайшей перспективе будет двигаться Украина", - заявил Кочетков.

По его словам, "крайне странно слышать, как некоторые коллеги-наблюдатели, едва приехав в страну и толком не ознакомившись с её социально-политическими реалиями, уже ставят под сомнения итоги выборов, которые пройдут 28 октября".

Для более тщательного и всестороннего контроля электорального процесса на Украине миссия CIS-EMO увеличивает численность своих наблюдателей.

 

По материалам "Украинской правды"

 

PS(от Д.В.):  Могу от себя добавить следующее. Я сам являюсь международным наблюдателем и почему-то уверен, что "наблюдательство" - это не тот случай, где количество играет главную роль. Когда на прошлых президентских выборах грузинские друзья вдруг решили прислать нам почти 2000 наблюдателей, я предложил протестировать лучшую десятку на знание избирательных правил, законов и традиционных уловок в нашей стране. Я официально через прессу обратился к грузинским коллегам, но не получил никакого ответа. А эти почти 2000 наблюдателей вдруг неожитданно снялись и улетели в неизвестном направлении. Поэтому я приветствую наблюдателей из любых стран и в любом количестве - чем больше, тем лучше. Но хотелось бы хотя бы навскидку прояснить их квалификацию и подготовку.