Янукович и Обама в Нью-Йорке обсудили предстоящие выборы и вопросы ядерной безопасности





27.09.2012

Украина выполняет обязательства по нераспространению ядерных материалов, в том числе в рамках договоренностей, достигнутых во время Вашингтонского саммита по вопросам ядерной безопасности 2010 года. Об этом, среди прочего, шла речь во время разговора президентов Украины Виктора Януковича и США Барака Обамы, сообщает официальный сайт Президента Украины.


По словам Виктора Януковича, Барак Обама поинтересовался ходом поставки оборудования для исследовательской лаборатории, которая будет работать в Харькове на низкообогащенном уране. "Я сказал, что оборудование поступает по графику", - отметил Президент.

Президент Украины также пожелал Бараку Обаме успеха на выборах, которые состоятся в США в ноябре этого года. "Я сказал, что мы тоже готовимся к выборам и надеемся, что они будут демократическими", - отметил Виктор Янукович.

Также Виктор Янукович заявил, что проведение честных и демократических выборов в ВР даст новый импульс развитию отношений между Украиной и США, а также со странами ЕС. Комментируя резолюцию Сената США по Украине, Президент отметил, что к ней, как к любой оценке, надо относиться серьезно. "Заангажированная, незаангажированная, была она принята по процедуре, не по процедуре - не нам давать оценку американскому Сената. Ему оценку дают американцы", - сказал он.

Что касается ядерного разоружения, то Украина 22 марта 2012 г. в полном объеме вывезла в РФ при содействии США и МАГАТЭ последнюю партию высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института. В рамках реализации двусторонних договоренностей с США Украина получила эквивалентное количество низкообогащенного урана и соответствующее оборудование. Кроме этого, за финансирование США начались работы по строительству, с применением самых современных технологий, на базе Харьковского физико-технического института новейшего источника нейтронов.

На первом саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне в 2010 г. Украина договорилась с США избавиться 90 кг высокообогащенного урана до начала сеульского саммита по тематике ядерной безопасности.

По материалам rbc.ua