Забастовка в Греция парализовала страну на сутки





26.09.2012

В Греции этим утром началась 24-часовая забастовка против жестких мер бюджетной экономии. Организаторами акции выступили крупнейшие профсоюзы страны - ADEDY и GSEE, объединяющие более половины всех работающих греков, сообщает Reuters.

Акция протеста стала первой после прихода к власти в июле коалиционного правительства. Сейчас в Греции не работает транспорт - метро, автобусы, паромное сообщение. На три часа к бастующим обещали присоединиться авиадиспетчеры. В больницах сообщают, что готовы принять пациентов только для оказания неотложной помощи.

"Новые меры невыносимы, несправедливы и только усугубляют кризис. Мы полны решимости бороться до победы", - цитирует издание Костаса Цикрикаса, одного из лидеров профсоюза ADEDY.

Отметим, забастовка в Греции проходит на фоне принятия очередного пакета мер экономии, в рамках которого необходимо урезать государственные расходы на 11,5 млрд евро. Также подразумевается сокращение пенсионных пособий и повышение пенсионного возраста до 67 лет. Без реализации этих мер Афины не получат очередной пакет помощи от Евросоюза и МВФ в размере 31 млрд евро, что может повлечь за собой банкротство Греции в течение трех недель.

Известно, что уровень греческой безработицы сегодня близок к испанскому - почти 25%. При этом правительство обещает новые сокращения рабочих мест, они коснутся сотен тысяч госслужащих.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/26/09/2012/671446.shtml