Сенат США одобрил резолюцию по Украине





25.09.2012

Сенат США принял резолюцию об освобождении Юлии Тимошенко и санкциях в отношении лиц, причастных к ее заключению.

Об этом сообщается на официальном сайте Сената.

Как сообщил "Украинской правде" народный депутат от БЮТ Остап Семерак, резолюция была принята в ночь на субботу в 3:38 по "общей стандартной процедуре".

"У меня есть точная информация из офиса одного из авторов резолюции. Она была внесена в зал, и так как к тексту не было никаких замечаний, резолюция автоматически была одобрена", - заявил Семерак.

Текст резолюции был обнародован ранее на официальном сайте одного авторов резолюции сенатора Джеймса Инхофа.

"Сенат США осуждает действия администрации президента Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьера Юлии Тимошенко", - сказано в тексте резолюции, опубликованном на персональном сайте Инхофа в среду вечером.

Согласно резолюции, сенат США призывает администрацию Януковича немедленно освободить Тимошенко и других политических заключенных.

Также Сенат просит Госдепартамент и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "оказывать совместный многосторонний дипломатический нажим на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко".

Также сенат призывает Госдеп США выдать запрет на выдачу виз тем, "кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней".

"Эта резолюция решительно и очевидно обращена к правительству Украины: выборочному судебному преследованию политических оппонентов нет места в демократическом обществе. Экс-премьер Тимошенко должна быть немедленно освобождена", - сказал Дурбин.

"Резолюция является дополнением к международному анализу и протестам по поводу нарушений, которые сейчас происходят в Украине, подтверждая при этом мощную поддержку Сената Тимошенко и политических заключенных во всем мире", - отмечается в документе.

Как известно, в Конгрессе США также зарегистрирована резолюция авторства конгрессмена-республиканца Кристофера Смита, который также предлагает ввести санкции против украинских чиновников, причастных к нарушению прав человека.

 

По материалам УП

 

PS (от Д.В.):  Я как-то уже спорил с западными коллегами по этому поводу. В частности, я абсолютно согласен, что не должно быть "выборочного судебного преследования. Но я в то же время категорически против "выборочной зарубежной защиты и заступничества". Я много раз называл зарубежным коллегам - депутатам, сенаторам, журналистам имена людей, которые, на мой взгляд, невинно пострадали от нашей бездушной судебной машины. Но у них почему-то глаз-алмаз заточен всегда на определенные фамилии. И ничего другого они просто видеть и слышать не хотят. А все-таки воспитан в университетскую пору на Гегеле, который считал, чтов  политике и праве главная категория - меры. И обечасти обвинения и защиты должны бть строго сбалансированы.