Закон о клевете





25.09.2012

Во вторник в интернет стартовала акция протеста против "регионального" законопроекта о клевете, который Верховная Рада приняла в первом чтении.

Этот закон касается не только журналистов, но и всех граждан, и является угрозой для всего гражданского общества.

"Так как к клевете могут отнести любое публичное высказывание или комментарий в СМИ, если суд решит, что оно может нанести ущерб чести и достоинству человека. Этот закон является угрозой для всего гражданского общества", - подчеркивается в совместном заявлении журналистов.

"Мы протестуем против законопроекта, который вводит наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет за клевету", - сказано в заявлении.

 "Уверены, что этот законопроект, предложенный представителем Партии Регионов Виталием Журавским и уже поддержанный в первом чтении ПР, КПУ и Народной Партией, разрушит свободу высказываний в стране, поскольку заставит многих журналистов отказаться от любой критики в адрес власти, которая может быть со временем названа клеветой", - говорится в заявлении.

"Мы также уверены, что учитывая состояние судебной системы Украины, этот закон будет использоваться выборочно против журналистов, которые публикуют критические материалы в адрес власти", - объясняют журналисты.

Считаем, что парламентское большинство под видом закона о клевете вводит закон о цензуре, и потому требуем отозвать этот законопроект.

Интернет-издания призывают людей защитить свое право на информацию и сказать "НЕТ закону о клевете".

Также журналисты призывают людей обратиться к депутатам, которые проголосовали за этот закон и спросить "почему они это сделали".

"Вы также можете позвонить по телефону или написать письмо в центральный офис Партии регионов и в Администрацию Президента и узнать, зачем регионалы голосовали за законопроект, и что о нем думает Президент", - сказано в сообщении.

 

По материалам "УП"

 

PS (от Д.В.): Кстати говоря, я как-то сам чуть не попал под жернова нашего самого справедливого правосудия. Пару лет назад я был замсекретаря СНБО и в одном из интервью имел неосторожность выдать гостайну. Я сказал, что сейчас (это на то время) аппарат нашей уважаемой организации представляет собой "скопище дрожащих от страха чиновников". И вот моя бывшая начальница  чуть не возбудила против меня уголовное дело, как раз по клевете. А был бы закон, наверное, сидел бы до сих пор.