Селянский парламент





24.09.2012

Осенью украинский парламент в составе основных политических сил будут штурмовать три десятка представителей агробизнеса

В Украине от сельского хозяйства до политики – один шаг. Отрасль, зависящая от госрегулирования не меньше, чем от погоды, и при этом локомотив национальной экономики, просто обязана делегировать своих самых сильных лоббистов в парламент. Она и делегирует: Forbes.ua обнаружил в избирательных списках ведущих политических сил 29 видных аграриев.

Партия Регионов

Партия власти лидирует как по числу аграриев-соискателей депутатских кресел, так и по их «калибру».11 из первых 100 кандидатов-регионалов имеют отношение к АПК. Проходные места в списке основной политической силы страны заняли безоговорочные лидеры ключевых секторов агрорынка. К Партии Регионов принадлежит ведущий производитель подсолнечного масла в Украине, третий экспортер зерновых по итогам прошлого сезона, основатель холдинга Kernel Андрей Веревский (1153 место глобального рейтинга миллиардеров Forbes с состоянием в $1 млрд, 46-е место в избирательном списке ПР).

Восьмым в избирательном списке Партии Регионов значится вице-премьер Борис Колесников, чей «АПК-Инвест» – лидер украинского промышленного свиноводства (14% рынка). На 48-м месте – Евгений Сигал, чей холдинг «Агромарс» – второй в стране производитель курятины. Связь с агрорынком еще одного кандидата от ПР, Юрия Иванющенко, недоказуема, однако неофициально ему приписывают интерес к сельскохозяйственному бизнесу.

Сергей Тигипко, которого с сельским хозяйством связывает холдинг «РоАгро», замыкает первую тройку списка. Это самая высокая позиция кандидата-агрария среди всех политических сил, хотя при определении места Тигипко в партийном рейтинге его аграрный бизнес вряд ли играл решающую роль.
Объединенная оппозиция

В стане главной оппозиционной силы Forbes.ua обнаружил восемь причастных к АПК персон. Экс-министр агрополитики Иван Кириленко и член аграрного комитета ВР Роман Ткач знают толк в регулировании сектора. Из представителей крупного аграрного бизнеса в «Батькивщине» прописаны хлебные магнаты Александр Табалов (49-е место) и Юрий Триндюк (74-е).

Украина – Вперед

В партии Натальи Королевской на счастливом седьмом месте аграрий Евгений Суслов. Семья Сусловых владеет ландшафтным парком в с. Буки, где проходил последний съезд партии, вызвавший ввиду неудобной логистики массу вопросов «Почему именно там?» Семерку считает своим счастливым числом глава клана Сусловых – Иван. В эту цифру складываются заглавные буквы его фамилии, имени и отчества в украинском варианте – Суслов Іван Миколайович, – и она выложена на мощеных дорожках парка и стенах построек. Так что, скорее всего, порядковый номер его сына в партийном списке также не случаен.

«В «старых» политических силах популизм уже зашкаливает, – говорит Евгений Суслов, принадлежавший ранее к БЮТу. – Поэтому я присоединился к новой партии, у которой слова не расходятся с делом». Поддержку интересов сельхозпроизводителей в будущем парламенте Евгений Суслов называет одной из основных своих задач: «Безусловно, буду делать все от меня зависящее, в первую очередь для внутреннего производителя».

Прочие

В партии Виталия Кличко среди партийных функционеров и спортсменов в первой сотне обнаружились два представителя агробизнеса, оба малоизвестные. В «Свободе» аграриев четверо, в «Нашей Украине» – двое. В коммунистической «золотой сотне» места для представителей сельскохозяйственного бизнеса не нашлось.

 

По материалам forbes.ua

PS (от автора): Единственное, настораживает то, что, по мнению европейских экспертов, очень богатые люди никогда не лоббируют общественные интересы, а всегда лоббируют интересы собственного бизнеса. Поэтому, глядя на списки, можно с уверенностью сказать, что, по крайней мере, гречка в стране будет - только не совсем понятно у кого.