Прыжок из Космоса





15.10.2012

Австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер установил рекорд, преодолев скорость звука во время свободного падения из стратосферы на Землю.

Баумгартнер начал подъём в окрестностях города Розуэлл американского штата Нью-Мексико в космической капсуле, прикреплённой к воздушному шару с гелием. Поднявшись на высоту около 39 километров над поверхностью Земли, спортсмен из Зальцбурга в специальном скафандре совершил прыжок с парашютом, благополучно приземлившись под аплодисменты зрителей.

Прыжок был совершён в рамках Red Bull Stratos – программы, нацеленной на установление рекорда прыжка с парашютом с высоты границы с космическим пространством.

Своим прыжком Баумгартнер побил одновременно три мировых рекорда: самый высокий полёт на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение. Он стал первым в истории парашютистом, который преодолел звуковой барьер. Скорость австрийца во время падения была зафиксирована на отметке 1 713 километров в час, время свободного полёта составило 4 минуты 20 секунд.

Подготовку к историческому прыжку Феликс Баумгартнер начал ещё в 2010 году. В июле этого года он успешно выполнил тренировочный прыжок с высоты 29 километров 455 метров.

До Баумгартнера рекорд прыжка с самой большой высоты принадлежал американскому офицеру Джозефу Киттингеру. Он был установлен в 1960 году, высота прыжка составляла 31 километр 300 метров, атлет набрал скорость в 988 километров в час, не дотянув немного до скорости звука – 1 193 километра в час при температуре 0 градусов по Цельсию.

 

По материалам rsport.ru

 

PS(от Д.В.): Меня восхитил и даже потряс сюжет парашютного прыжка фактически с открытого Космоса. Но потряс не только скоростью падения (впервые человек в свободном падении преодолел звуковой барьер), скорее, потряс комментариями пилота. Он сказал, что, когда  поднимаешься на такую  космическую высоту, становишься скромнее, потому что понимаешь, какой огромный под тобой раскинулся мир. Но почему-то этот закон не срабатывает в политике. Почему-то чем выше поднимается политик, тем он становится наглее, глядя на тот мир, который раскинулся под ним. Причем эта политическая дивиация касается даже кандидата в депутаты - он еще никуда не поднялся, а чванство уже космическое.