Украина усиливает военное сотрудничество с НАТО





11.10.2012

В Брюсселе завершилось двухдневное заседание Северо-Атлантического Совета на уровне министров обороны стран-членов, которое принесло сразу две новости для Украины.

"Урожайным" стал второй день заседания, когда министры стран-союзников встречались с коллегами из стран-партнеров по операциямНАТО в Косово и Афганистане.

На первом заседании, по ситуации в Косово, украинский министр обороны Дмитрий Саламатин подтвердил готовность Киева направить в эту страну дополнительно инженерное подразделение в составе 29-ти военнослужащих. Таким образом, общее количество украинцев в составе международного контингента в Косово возрастет до 163-х вместо планируемого ранее сокращения.

Впрочем, официально о проблемах в регионе предпочитают не говорить. Так, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на итоговой пресс-конференции лишь отметил, что у Альянса "нет никаких планов уменьшить присутствие войск в Косово", добавив, что ранее такое уменьшение уже происходило. При этом, говорят обозреватели, напряженность в северных регионах Косово остается существенной.

Как рассказал журналистам глава Миссии Украины при НАТО Игорь Долгов, ранее предполагалось, что новое инженерное подразделение из Украины будет введено на смену 134-м военнослужащим, которые сейчас находятся в стране. Однако, на сегодня страны НАТО и партнеры решили, что такая замена пока нецелесообразна. Именно поэтому, по словам г-на Долгова, украинское подразделение отправится в Косово в ближайшее время.

"В ноябре планируется дислокация нашего подразделения в Косово", - сказал он.

 

По материалам korrespondent.net

 

PS (от Д.В.): 

Не так давно на какой-то крупной международной конференции я задал вопрос присутствовавшим там представителям руководства НАТО: не могли бы вы назвать три главные ошибки, которые альянс совершил за последние десять лет? Сначала ответом на это было длительное и мучительное молчание. А потом очаровательная француженка , которая в НАТО работает уже 25 лет, строго поправляя очечки, сказала: «А мы ошибок не делаем».

 Я тут же вспомнил еще одну организацию, которая никогда не делала ошибок. Она, кажется, называлась КПСС. И в силу этой похожести в последнее время, если в девяностых годах я был горячим приверженцем сотрудничества с альянсом, то сейчас имею определенные опасения. Трудно дружить с людьми, которые считают себя безукоризненными и безошибочными. И довольно проблематично сотрудничать с организациями, которые претендуют на такую же безошибочность.

И вообще такое ощущение, что мир находится на пороге колоссального переформата, когда многие, казалось бы, вечные и незыблемые альянсы будут неожиданно заменяться принципиально новыми типами сотрудничества, организации и взаимодействия.