Новые достижения NASA





29.08.2013

NASA заявило об успешном испытании самого крупного компонента космической ракеты, который когда-либо изготавливали с помощью 3D-принтера. Речь идет об инжекторе — детали ракетного двигателя, сообщили в пресс-службе агентства.

Эти тесты в NASA назвали исторической вехой в деятельности агентства. Ведомство ищет различные пути, чтобы удешевить производство космических аппаратов, а технология 3D-печати — один из таких способов.

Испытания инжектора были проведены еще на прошлой неделе. В ходе тестов жидкий кислород и газообразный водород подавали в инжектор, который затем переправлял топливо в камеру сгорания двигателя.

Инжектор был создан с применением технологии избирательной лазерной плавки (SLM). Она аналогична 3D-печати: в этом случае также идет процесс послойного создания физического объекта.

Только в случае с SLM эти слои создаются из металлического порошка, который плавится лазером. При печати детали приборы ориентируются на трехмерную модель, разработанную на компьютере. Получившийся продукт может быть сложной геометрической формы — трехмерному принтеру такие задачи по зубам.

Благодаря такой технологии достигается большая экономия денег и времени: компонент, на который требуется несколько месяцев упорного труда, 3D-принтер создает за пару дней. Кроме того, при 3D-печати деталь получается цельной, без швов.

NASA вынашивает амбициозные планы — с помощью 3D-принтеров агентство планирует в будущем создавать не только отдельные компоненты ракет, но и целые космические корабли.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/28/08/2013/872222.shtml?utm_source=facebook&utm_medium=group&utm_campaign=fb_rbc

Фото: www.osp.ru

 

PS (Дмитрий Выдрин): 

Меня буквально потрясла новость о том, что NASA успешно напечатала на принтере какую-то важную деталь для ракеты. Дело в том, что в детстве я ходил в кружок юных авиалюбителей и ракетчиков, и мы запускали самодельные ракеты. Начинали с горючей фотопленки, обвернутой фольгой, которая поджигалась, выдувая через тонкое сопло тепловую энергию, и толкала маленькую ракетку на немыслимую высоту. Потом делали более сложные системы, которые летали уж на километры. И так далее.

Именно поэтому я, наверное, стал в зрелости политтехнологом, поскольку, в принципе, он занимается такой же работой, только «запускает» в политическую стратосферу разных амбициозных политперсонажей. Но, в принципе, технология одна и та же: пленки, иногда бумага (точнее, бумажные деньги), фольга (чаще золотая), ну и, конечно, орбиты.

Поэтому я сейчас со страхом жду, когда NASA начнет штамповать на принтере политиков. Они просто, наверное, еще не догадались. Потому что политик, на мой взгляд, хотя и похож на ракету, но устроен все же значительно проще. И реже взрывается при выходе на орбиту. Если, конечно, имеет запас прочности (финансовой).