Защита Плутона





11.07.2013

Недавно на одном из мировых телеканалов я с изумлением увидел демонстрацию около Белого Дома в защиту Плутона. Оказалось, что какие-то астрономы, видите ли, решили, что Плутон не девятая планета, а всего-навсего какой-то жалкий астероид. И решили вычеркнуть его из списка планет.

По этому поводу сознательные американцы устроили феерическую, как комета, акцию в защиту планеты Плутон. Я тоже срочно оформляю визы и билеты для того чтобы присоединиться к акции. А пока размышляю о причинах столь странной планетной дискриминации и о социально-политическом уроке защиты Плутона.

Причин может быть сколько угодно. Возможно, это козни Юпитера. Большие всегда думают, что они имеют больше прав. Тем более, что то, что дозволено Юпитеру, как известно, не дозволено всем остальным «быкам», «козлам» и прочим лохам. Возможно, это способ переключения внимания общественности с сирийских или египетских проблем. Тут, скорее всего, мы до галактической истины не докопаемся.

А вот уроки защиты вполне понятны.

 Урок первый – надо защищать всех, кто не способен защитить себя сам. Поэтому я на время отставил рассылку защитных писем в поддержку Сноудена, поскольку считаю, что если государство гнобит человека, ты должен быть на стороне человека; а если человек гнобит планету, ты должен всегда быть на стороне планеты. Любая планета всегда беззащитнее, безгласнее, уязвимее любого отдельно взятого человека.

Урок второй – нет правды на Земле, но нет ее и выше (привет Пушкину!). Оказалось, что даже в Космосе размер имеет значение, хотя все говорят о каком-то сверхсправедливом космическом праве, где каждый объект якобы вне зависимости от величины, имеет право на свободу перемещения и даже на порядковый номер.

Урок третий – соблюдай орбиту. Дело в том, что очумевшие астрономы пытаются подвергнуть дискриминации Плутон не только за маленький размер, но и за якобы не совсем правильную орбиту. Поэтому стоит, наверное, помнить, что если ты родился маленьким, старайся ходить по правильным орбитам.

Урок четвертый – не спрашивай, по ком звонит космический колокол. Плутон не отдаленный космический остров, а часть нашего общего галактического материка. Поэтому если мы потеряем его как планету, то мы потеряем частичку себя (нашего школьного опыта, нашего мировоззрения, представления об устройстве солнечной системы, да и вообще частичку души).

Урок пятый – из всего можно извлечь выгоду. Как это не цинично звучит, любое событие не только в мире, но и в Космосе, можно сделать частью своего пиара. Например, если бы наши власти сейчас выступили в защиту Плутона – в частности, могли бы предоставить ему планетное признание и гражданство на нашей территории – мы, может быть, впервые как страна за много лет стали бы не объектом, то есть большим астероидом геополитики, а субъектом, то есть пусть маленькой, но самостоятельной планетой.

Поэтому я бы сейчас немедленно создал общественное движение  «Защита Плутона». И это движение могло бы быть в сто раз более продуктивным, чем вся наша разрозненная, как облако астероидов, и безжизненная, как космическая пыль, оппозиция. 

 

 

Фото: http://www.mathiaspedersen.com/portfolio/3d-portfolio/poor-pluto/