Забастовки в Бразилиия





24.06.2013

На улицах 11 бразильских городов прошла волна протестов против чрезмерных расходов на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2014. Однако последней каплей терпения у людей стало решение властей повысить стоимость проезда в городском транспорте. На улицы вышли сотни тысяч людей. Первыми на протест вышли жители города Сан-Паулу, они заблокировали главную улицу мегаполиса. Вскоре к акции присоединились Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонте и столица страны Бразилиа. В последней, толпа протестантов прорвалась через кольцо полиции в здание национального конгресса. Однако силовикам удалось удержать входы в залы, после чего демонстранты вылезли на крышу парламента, выкрикивая свои лозунги. В юго-восточном городе Белу-Оризонте, демонстрация закончилась столкновениями с полицией возле городского стадиона, где проходил матч Кубка Конфедераций. В общей сложности в беспорядках пострадали более 30 человек, 20 из которых полицейские.

Организатором массовых акций протеста выступило движение «Свободные от налогов». Как объясняют активисты, в стране совершенно не уделяется внимание образованию, медицине, социальной сфере, в то время как на подготовку к Чемпионату мира тратятся огромные средства. В стране уже выросли цены на метро и планируется повышение стоимости проезда в городских автобусах на 20 сентаво.

По оценкам экспертов, в данных мероприятиях приняло участие около 220 тысяч человек. Это наибольшие акции протеста в Бразилии за последние 20 лет. Власти пока никак не отреагировали на требования граждан.

 

P.S (от Д.В.): Много лет назад мне попала в руки книга божественного Жоржа Амаду «Донна Флор и два ее мужа». Открыв только предисловие, я сразу влюбился в главного героя этого романа, Гуляку, поскольку еще до начала главного текста его душа поделилась своими открытиями и наблюдениями из высшего мира: Земля голубая, а Бог – толстый!

И вот с тех пор я считаю Бразилию очень близкой и чуть ли не родной по духу страной, и стараюсь следить за тем, что там происходит. Раньше мне казалось, что в этой блистательной стране, чуть ли не единственной в мире, удалось установить великое равновесие между ранним утром и поздним вечером. Поздний вечер – это, по версии Гуляки, море кашасы (местной тростниковой водки) и просто море, с мерцанием звезд, мулатками на пляже, кострами с рыбаками, религиозными танцами и духовными песнями. А утро – капоэйра вместо зарядки, самба для настроения и незамысловатые, веселые плутовские схемы, где достать денег для того же вечера.

И вот это великое равновесие вдруг было нарушено всего-навсего несколькими монетами, которые нужно было доплатить Сан-Паулу за проезд в городском транспорте. И миллионы Гуляк вышли на улицы не со школами самбы, а с пикетами протестантов. И пошел слезоточивый газ, и полетели резиновые пули, и люди стали гибнуть в автомобильном хаосе… Короче, все как по уже сложившемуся плану очередной революции.

Ясно, что дело вовсе не в цене на городской транспорт – просто прорвало там, где тоньше. Ясно то, что весь наш хрупкий мир подошел к грани, где будет нарушено равновесие. Но уже не только между утром и вечером, но и  между теми «кто за забором», и теми «кто под забором».

А власти между тем почему-то по-прежнему думают, что причина – это несколько вырубленных деревьев в Стамбуле или лишняя монетка в маршрутке в Сан-Паулу. Бедные власти! Хотя люди беднее.

 

 

 

Источник http://mca.su/v-mire/massovye-besporyadki-i-zabastovki-nachalis-v-brazilii/

Фото http://www.livejournal.ru/photos/id/6991