А книги, а книги... это в жизнь дорога!





23.04.2013

Оказывается, сегодня День книги! По этому поводу я почему-то вспомнил банальную фразу, которую очень часто повторяют на разного рода бесконечных гастрономических телешоу: «Человек есть то, что он ест».

Не знаю, как вас, но меня такая либероральная трактовка сущности человека просто унижает. Поскольку, по моей версии, человек есть то, что он читает (и, конечно, то, что уже прочитал). Наверное, поэтому в некоторых странах есть традиция на первом брифинге вновь избранного президента  (премьера, канцлера) спрашивать – какие пять книг он считает главными в своей жизни? Собственно, после этого и спрашивать больше ничего не надо – сущность личности сразу становится видна как на ладони (или как на книжной обложке).

А я сейчас почему-то вспомнил свою первую толстую книгу. По окончании первого класса мне подарили Александра Беляева «Человек-амфибия». До сих пор помню этот увесистый том с плывущим на обложке странным существом. Я за пол лета с трудом осилил еще тяжеловатый для меня текст и понял, что попал. Попал на почти наркотическую зависимость от тех беспредельно замечательных и невыносимо таинственных миров, которые прячутся загадочным образом между маленькими буковками и шуршащими страницами…

Пусть сегодня каждый извлечет из своей памяти свою первую настоящую книгу.  Жалко, что на книгу нельзя ставить полную рюмку – остаются некрасивые следы.