Кино и немцы



15.10.2012

За последние два дня проехал весь юг Одесской области - благословенную Бессарабию. Множество впечатлений. Но два из них наиболее характерные.

Первое - это кино в сельском клубе. У входа духовой оркестр играл «Прощание славянки». Неожиданно нарядная сельская публика, и очень красивый, грустный ролик про озеро Ялпуг. Думаю, это одно из самых красивых озер в стране, а, может быть, и в Европе. По преданию, на дне его захоронен сын Атиллы. Водную гладь рассекают неожиданные в наших краях пеликаны, и девственная чистота и тишина. А грусть от того, что на всей сорокакилометровой акватории ни одного белого треугольничка паруса. Вообще ничего! А большая вода без паруса почему-то всегда депрессивная. Впрочем, вот фото этого затерянного и потерянного озера.

Другое впечатление из далекого придунайского, неожиданно богатого и поразительно чистого, села. Я случайно оказался там на сельской свадьбе (вот фото очаровательной пары) и был заинтригован благопристойностью и благополучием аккуратных дворов, особенно в контрасте с соседними селами. И мне рассказали странную и поучительную историю.

Где-то в сороковом году в этом месте переправляли через Дунай выселяемых немцев-колонистов. Что-то на переправе заморочилось и немецкие семьи на два месяца осели в этом селе. В каждую избу была подселена немецкая семья. И вот за два месяца они научили местных женщин варить изумительное варенье, местных мужчин научили делать замечательную колбасу. Показали, как быстро, качественно и красиво шить на машинках “Zinger”, которые в этим домах и оставили в качестве платы за проживание…

И вот уже 70 лет это село живет богаче соседних, поскольку до сих пор использует немецкие навыки, соблюдает немецкую чистоту и стремится к порядку.

Я был поражен силой культурно-бытового заряда, которым село пропиталось всего за шестьдесят дней. И подумал:  неплохо, когда в село на время заходят немцы, правда, не со шмайсрами, а с «зингерами».