Разрушители стен



03.10.2012

Вчера был на приеме в немецком посольстве по случаю Дня Объединения Германии. Как всегда, было людно, шумно, радушно. Новый посол лучился хорошим настроением (еще бы - попасть в Киев после Багдада и Минска - фактически джек-пот!). Он сделал обстоятельный доклад-тост об истории объединения . Трогательно рассказал о том, как разрушали Берлинскую стену.

Я стоял в уголке с бокалом доброго рейнского,  пытался вникнуть в сказанное, но, как всегда, мешали какие-то непроизвольные ассоциации и навязчивые ременесценции.

Почему-то вспомнилась недавняя командировка в Будапешт. Я сидел на летней террасе изумительной улочки Ваци, пил пиво (за свои лучше пить пивко, а вот за чужие - рейнское) и смотрел какой-то футбол на экране летней площадки (хотя, честно говоря, не понимал - кто против кого играет). А рядом за ажурным заборчиком стоял местный тихий бомжик (точнее, клошар - это тот же бомж, только европейский с претензией на некий ЕС-овский шик, типа богемного шарфика или шапочки).

Клошар тоже смотрел футбол, очевидно, в отличии от меня, понимая, что происходит на поле. Но когда ко мне подходил официант с очередной кружкой, он стыдливо прятал глаза. Видимо, боясь, что его уличат в бесплатном потреблении телезрелища. Более того, он даже явно вздрагивал, когда официант цеплял его боковым зрением, ожидая услышать что-то типа: «Иштен боссамег! (Твою мать!)». И тогда я попросил официанта подать ему за стену, в смысле, за заборчик, рюмочку альма-паленки (яблочной забористой водки в целых 56 оборотов). Официант недоуменно, но бесприкословно и торжественно обошел стенку-заборчик и подал ему с полупоклоном высокую коническую рюмочку, аппетитно запотевшую и немыслимо благоухающую.

Клошар взял ее двумя своими черными клещеобразными пальцами , оставляя на измороси пропотевшие отпечатки, и мгновенно преобразился. Из тайного воришки зрелища он стал респектабельным зрителем. Задубелое лицо его разгладилось, он небрежно оперся на оградку и даже несколько высокомерно поблагодарил полового.

Мы с ним чокнулись прямо через заборчик. «Эге шегедре!» - солидно и хрипло сказал бомж (За здоровье!). «Эге шегедре!» - ответил я. И стена между нами пала.

Оказывается, все-таки не так сложно ломать стены. Иногда достаточно одной рюмки.