И был пир на весь Оперный





27.09.2012

Вчера был в Оперном на днях Македонской культуры в Украине. По ходу возникли и позитивные, и негативные реминисценции. Позитивные связаны с самой прекрасной Македонией. Я дружу с послом Македонии обаятельным Ацо Спасеноски (когда мы вместе бываем за городом, я его учу стрелять «по-македонски», а он учит меня курить сигары «по-македонски»). Так вот, по его словам, Македония - это маленькая чудесная страна, где природа настолько чиста, воздух настолько свеж, а вода настолько безупречна, что там никто не умирает от старости, а  разве что  от переизбытка впечатлений. У него у самого до сих пор живы и родители, и дедушка с бабушкой… Завидую!

Завидую, как политолог, поскольку Македония, не будучи членом Евросоюза, за год с небольшим смогла  реализовать с ним программу безвизовых отношений. Сейчас они предлагают помочь такую же программу сделать нам (странно, конечно, что не мы помогаем маленьким странам, а они нам).

А слегка негативные ощущения у меня возникли с тем, что замечательный творческий ансамбль из Македонии, на мой взгляд, органичнее смотрелись бы на небольшой уютной сцене какого-нибудь фолк клуба, а не пафосно громадной оперы. Все же киевская опера - это грандиозный масштаб, который более приличествует мировым проектам, а не обаятельным сельским танцорам. Даже на фото видно, что при таком совмещении возникает дисгармония масштабов. Но это вина не наших друзей-македонцев, а минкульта, который любое  уютно-домашнее действо пытается превратить в грандиозный официальный гламур. И, конечно, расстроил, как всегда, буфет в Оперном. Я всегда испытываю в нем жуткое и раздражение, и даже унижение. Теплое рядовое шампанское (холодильников почему-то в  буфете нет) по цене в два раза большей, чем в Парижской Гранд-Опере «Вдова Клико».  И неловкость хорошо одетых мужчин: они подводят красиво одетых дам, видят, что их «разводят» по цене и качеству, но сделать что-то уже поздно - надо платить. Тут невольно опять вспоминаешь Европу. В какую Европу мы стремимся, если у всех неистребимое желание «нагреть клиента» на любой мелочи, содрав с него две-три-четыре цены за любой второстепенный продукт и за любую мелочную услугу!

Впрочем, к македонцам это не относится. Поздравляю эту замечательную, уютную, очень доступную и адекватную по цене-качество страну!