Встреча клуба "Форбс" 25 сентября



26.09.2012

Вчера был на традиционной  встрече (кажется, седьмой) клуба журнала «Форбс». Как всегда, все было организовано великолепно. Встреча проходила в пафосном отеле «Фермонт» в большом зале. Этот замечательный зал, кстати, ностальгически повторяет интерьер старого ресторана на киевском жд вокзале (кто помнит - до ремонта вокзала). Там можно было неплохо пропустить стаканчик на грудь перед отправлением поезда и даже потанцевать с местной вокзальной девушкой. Только на вокзале было побогаче - поскольку пальмы дополняли декор. Впрочем, не об этом.

И так, собрались человек двести представителей крупного бизнеса - в основном, транснациональных и финансовых корпораций. Выступал мой тезка, Дмитрий, которого представили, как восходящую суперзвезду украинской экономической мысли. Он сделал обстоятельный  доклад с графиками, выкладками, таблицами. Суть: экономика остывает, гривна валится, зарубежные инвестиции мизерны, а инвестиции в основной капитал вообще незаметны - ну, в общем, все как обычно…

Интереснее были вопросы крупных капиталистов молодому научному сотруднику: как сохранить деньги? куда лучше вкладывать? где главные риски? и что будет с долларом и евро? (а я-то думал, что те, у кого «делать бабки» это профессия, хотя бы чуть-чуть «в теме»).

Потом был роскошный фуршет. Я стоял в углу, потягивал французское шампанское (какое-то с именем) и ко мне подходили вальяжные иноземцы, говорили о невозможности делать бизнес в Украине и что-то спрашивали про волотильность и инвестирование. До пятого бокала я советовал инвестировать в себя, а после пятого, и особенно, когда перешел на односолодовый виски, - всех просто, без волотильности, посылал на…

Мне интереснее было наблюдать за будущим гением экономики Дмитрием. Он одиноко тынялся по залу с единственным бокалом и к нему из бизнеса уже никто не подходил. Я вообще заметил, что деньги и интеллект в Украине могут соединяться очень ненадолго - часа на два максимум (потом у бизнеса начинается мигрень).

Под конец вечера начался ливень, и члены клуба суетливо бежали под дождем к столпотворению «мерсов» и «бэнтли». А мы с тезкой пошли спокойно на метро «Почтовая» (мне-то ехать всего одну остановку). Какой-то водочный король подарил нам по пятидесятиграммовой бутылочке новой водки «Оra» и мне она приятно оттопыривала карман. В метро мы тяжело молчали - он, наверное, о писсимистическом сценарии развития экономики, а я о том, что водка в кармане нагревается до ненужной температуры. А дома сразу засадил «полтинник». Правда, не за оптимистический сценарий развития экономики, а просто за друзей.